Propiedades mecánicas de aceites y grasas vegetales

Autores/as

  • Juan de Dios Alvarado Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Universidad Técnica de Ambato

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i4-5.935

Palabras clave:

Aceite vegetal, Grasa vegetal, Propiedades físicas

Resumen


Se presentan los valores de las principales propiedades mecánicas determinadas en aceites crudos extraídos de pulpa de aguacate, granos o semillas de sésamo, algodón, altramuz o chocho, ricino, linaza, maní o cacahuete, maracuyá y soja; aceites refinados provenientes de semillas de girasol, germen de maíz, maní, oliva y soja; grasas extraídas de cacao, copra de coco, pulpa de palma africana y almendras de palma africana.
Con los datos experimentales se establecen ecuaciones de correlación que describen el efecto de la temperatura sobre el índice de refracción, la densidad, la viscosidad y la tensión superficial. En cada producto, con los datos de la densidad se calcula el coeficiente volumétrico de expansión térmica y con los de la viscosidad la energía de activación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1995-10-30

Cómo citar

1.
de Dios Alvarado J. Propiedades mecánicas de aceites y grasas vegetales. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1995 [citado 1 de mayo de 2025];46(4-5):264-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/935

Número

Sección

Investigación