Inhibición de la oxidación de la manteca de cerdo por fracciones de diferentes aceites esenciales

Autores/as

  • Tea Kulisic Department of Biochemistry and Food Chemistry. University of Split
  • Ani Radonic Department of Organic Chemistry. Faculty of Chemical Technology, University of Split
  • Mladen Milos Department of Biochemistry and Food Chemistry. University of Split

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.94

Palabras clave:

Aceite esencial, Antioxidante, Hierbas, medicinales, Método de Rancimat, Oxidación de lípidos

Resumen


Se examinó la capacidad de los aceites esenciales de Origanum vulgare L. spp. hirtum , Thymus vulgaris L., Thymus serpyllum L., Satureja montana L. y Satureja cuneifolia Ten. para inhibir la oxidación de la manteca de cerdo pura. Excepto Satureja cuneifolia Ten., todos los aceites esenciales mostraron un acusado perfil fenólico caracterizado por la presencia de fenoles monoterpénicos- timol y carvacrol. El método Rancimat ha sido aplicado a manteca de cerdo sembrada con los aceites esenciales y sus fracciones. La capacidad de los aceites y sus fracciones para actuar como inhibidores de la oxidación de lípidos fue menor en comparación con la de antioxidante sintéticos (BHA y BHT), ácido ascórbico y a -tocoferol. El efecto antioxidante de las sustancias ensayadas dependió de la dosis. El periodo de inducción de la manteca de cerdo pura no se afectó por la cantidad de muestra presente en el sistema de reacción.

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Publicado

2005-12-31

Cómo citar

1.
Kulisic T, Radonic A, Milos M. Inhibición de la oxidación de la manteca de cerdo por fracciones de diferentes aceites esenciales. Grasas aceites [Internet]. 31 de diciembre de 2005 [citado 1 de mayo de 2025];56(4):284-91. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/94

Número

Sección

Investigación