Estudios sobre los cambios en perfiles de ácidos grasos, esteroles y tocoferoles de aceites durante la maduración de semillas de cuerpos oleaginosos. Parte I. Semillas de girasol
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i4.999Palabras clave:
Aceite, Calidad, Composición lipídica, Girasol (semilla), Maduración (efecto de)Resumen
Se ha investigado la variación de los constituyentes lipídicos en aceites de semillas de girasol en distintos estados de maduración, con el objetivo de determinar el tiempo de recolección apropiado así como la calidad del aceite. Se observaron variaciones apreciables en los ácidos grasos, esteroles y tocoferoles del aceite. La cromatografía gaseosa capilar y la cromatografía líquida de alta eficacia se usó en el análisis que permitió la determinación tanto de los componentes mayoritarios como minoritarios en el aceite. Además, se utilizó la cromatografía gaseosa acoplada a la espectrometría de masas para confirmar la estructura del esterol cicloartenol. Se han propuesto en el marco de la ruta biosintética principal postulados sobre los compuestos clave de ácidos grasos, esteroles y tocoferoles. Se encontró como tiempo de recolección apropiado el de 118 días después de la plantación, ya que el contenido de aceite fue elevado y los constituyentes fueron equilibrados.
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