Grasas y Aceites es una revista científica publicada por el CSIC, editada en el Instituto de la Grasa, dedicada a la publicación de artículos originales, previamente sometidos a la evaluación de expertos de prestigio, relativos al amplio campo de lípidos, grasas y aceites, especialmente los comestibles, de diferentes orígenes, incluidos los lípidos no acílicos y de origen microbiano relevante para la industria alimentaria. Publica artículos de investigación, notas de investigación, revisiones, así como información sobre referencias, patentes y libros.

La revista publica artículos originales sobre investigación básica o aplicada, así como artículos de revisión sobre temas relacionados con los lípidos en ciencias de la alimentación y la tecnología, biología, (bio)química, ciencias médicas, nutrición, (bio)tecnología, procesamiento e ingeniería. Temas en la interfaz de la investigación básica y las aplicaciones, son especialmente bien recibidos. También son bienvenidos los manuscritos relacionados con los subproductos de la oleo-industria y el manejo y tratamiento de las aguas residuales.

Son temas de especial interés:

-Análisis de lípidos, incluyendo análisis sensorial.
-Oleoquímica, Incluyendo lípidos modificados mediante lipasas.
-Bioquímica y biología molecular de lípidos, incluyendo cultivos oleaginosos modificados genéticamente y microorganismos.
-Papel de los lípidos en la sanidad humana, incluyendo alimentos funcionales y estudios clínicos.
-Aspectos técnicos de la extracción y refinación de aceites.
-Procesamiento y almacenamiento de frutos oleaginosos, especialmente aderezo de aceitunas.
-Prácticas agrícolas en cultivos oleaginosos, cuando afecten al rendimiento o la calidad del aceite.

Fundada en 1950, comienza a estar disponible online en 2007, en formato PDF, manteniendo su edición impresa hasta 2014, año en el que pasa a ser revista electrónica publicando en formato PDF, HTML y XML-JATS. Los contenidos anteriores están igualmente disponibles en formato PDF.

Grasas y Aceites está indizada en Web of Science: Journal Citation Reports (JCR), Science Citation Index Expanded (SCI), Current Contents - Agriculture, Biology & Environmental Sciences y BIOSIS Previews; SCOPUS, CWTS Leiden Ranking (Journal indicators) Core publication, REDIB, DOAJ y otras bases de datos nacionales e internacionales. Está incluida en el Catálogo Latindex 2.0 y cuenta con el Sello de Calidad de la FECYT.

Journal Impact Factor (JIF) 2022 (2 años): 1.400
Journal Impact Factor (JIF) 2022 (5 años): 1.700
Posición por JIF: 53/72 (Q3, Chemistry, Applied)
Posición por JIF: 119/142 (Q4, Food Science & Technology)
Fuente: Clarivate Analytics©, Journal Citation Reports®

Journal Citation Indicator (JCI) 2022: 0.29
Posición por JCI: 55/76 (Q3, Chemistry, Applied)
Posición por JCI: 132/169 (Q4, Food Science & Technology)
Fuente: Clarivate Analytics©, Journal Citation Reports®

Eigenfactor / Percentil 2022: 0.00044
Influencia de artículo/ Percentil 2022: 0.201
Categoría Eigenfactor: Environmental Chemistry and Microbiology
Fuente: University of Washington©, EigenFACTOR®

Acceso libre y gratuito

Sin coste para autores

Indexada

Contenido original

Revisión por pares

Código ético

Detección de plagio

Identificadores digitales

Interoperabilidad

Preservación digital

Depósito de datos

PDF, HTML, XML-JATS

Publicación continua

Avisos

Número actual

Vol. 75 Núm. 1 (2024)
Publicado: 2024-03-30

Investigación

Ver todos los números