Diacilgliceroles en la evaluación de la calidad de aceite de oliva virgen
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i6.1035Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Calidad, DiacilglicerolResumen
Se han analizado muestras de aceite de oliva virgen dentro del primer mes después de la extracción y después del primer año; también se han analizado muestras de aceite de oliva comestible y lampante antes y después de la neutralización de los ácidos libres.
Además de los parámetros usuales de calidad se han evaluado igualmente los contenidos e isómeros de posición de los diglicéridos.
Se encontró que los aceites de oliva extra vírgenes, incluso los analizados después del primer año, aún satisfacían al menos dos de los siguientes cinco requisitos: a) diglicéridos totales < 2.0%; b) 1,2-diglicéridos < 1.5%; c) 1,3-diglicéridos < 0.4%; d) diglicéridos totales x 1,3-diglicéridos < 1.0; e) diglicéridos totales/1,3-diglicéridos > 5.0.
Se sugiere por tanto que para ser definidos como aceites vírgenes extra, deben cumplir con al menos dos de los parámetros anteriores, además de con las características establecidas por las Regulaciones Números 2568/91 y 183/93 de la CE.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1994 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.