Incidencia del modo de explotación del olivo sobre la renta neta del olivicultor. Estrategias para el cultivo extensivo en el contexto de la posible ausencia de subvenciones

Autores/as

  • Juan Vilar Hernández Departamento de Administración de Empresas, Contabilidad y Sociología. Universidad de Jaén - GEA Westfalia Separator Ibérica, S.A. Centro de Desarrollo y Competencia para Aceite de Oliva
  • María del Mar Velasco Gámez Departamento de Administración de Empresas, Contabilidad y Sociología. Universidad de Jaén
  • Raquel Puentes Poyatos Departamento de Administración de Empresas, Contabilidad y Sociología. Universidad de Jaén

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.010210

Palabras clave:

Aceite de oliva, Competitividad, Olivar tradicional, Rentabilidad

Resumen


El presente trabajo trata de analizar la competitividad, en términos de rentabilidad, de las explotaciones de olivar tradicional en relación con las nuevas modalidades de cultivo de mayor densidad de plantación, a la vez que se enuncian una serie de alternativas, que podrían ayudar a consolidar su futuro, vía incremento de rentabilidad. Los resultados muestran como las explotaciones tradicionales en ausencia de ayudas son menos rentables que las intensivas y superintensivas, por lo que sería conveniente que adoptaran algunas de las estratégicas de mejora de la competitividad que aquí se enuncian, consistentes principalmente en la innovación incremental, la agrupación, o la explotación conjunta.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

1.
Vilar Hernández J, Velasco Gámez M del M, Puentes Poyatos R. Incidencia del modo de explotación del olivo sobre la renta neta del olivicultor. Estrategias para el cultivo extensivo en el contexto de la posible ausencia de subvenciones. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2010 [citado 27 de julio de 2024];61(4):430-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1055

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