Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración de aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i4.1152Palabras clave:
Alpechín, Cinética, Digestión anaerobia, OlivexResumen
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de un alpechín obtenido con el coadyuvante tecnológico "Olivex" (Carbohidrasa -pectinasas, celulasas y hemicelulasas- procedente de Aspergillus aculeatus) en comparación con un testigo obtenido sin esta formulación enzimática. El proceso se ha realizado en biorreactores con microorganismos inmovilizados en dos soportes micronizados arcillosos, Sepiolita y Bentonita. A partir de los datos volumen de metano-tiempo, se calculan las constantes específicas de velocidad, Ko, utilizando la ecuación de Roediger. Dentro del rango de concentración de sustrato estudiado se observa una disminución de la constante cinética al aumentar el volumen de residuo añadido a los digestores lo que confirma la existencia de un proceso de inhibición, que es más acusado en el caso del alpechín obtenido con Olivex. Para determinar las constantes de inhibición del proceso se utiliza el modelo propuesto por Levenspiel.
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Publicado
1992-08-30
Cómo citar
1.
Borja Padilla R, Alba Mendoza J, Durán Barrantes MM. Influencia de los coadyuvantes tecnológicos utilizados en el proceso de elaboración de aceite de oliva sobre la cinética del proceso de digestión anaerobia del alpechín. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1992 [citado 19 de mayo de 2024];43(4):204-11. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1152
Número
Sección
Investigación
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