Influencia de la infestación por Dacus Oleae sobre el flavor de aceites, extraídos de aceitunas atacadas, por análisis HPLC y HRGC de compuestos volátiles
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i3.1165Palabras clave:
Aceite, Componentes volátiles (determinación), Dacus Oleae, Flavor, Infestación (influencia de)Resumen
Los autores han examinado la influencia de la infestación por Dacus Oleae sobre el aroma de aceites obtenidos de aceitunas de las variedades Coratina y Nebbio en diferentes estados de ataque. Los resultados obtenidos indicaron un empeoramiento de los niveles de calidad de los aceites obtenidos a medida que se incrementaba el porcentaje de aceitunas infestadas; mostrando una gran disminución de las sustancias fenólicas y altos contenidos tanto de alcoholes volátiles como de aldehídos, con una sensación desagradable. De particular interés fue la relación hexanal/alcoholes volátiles totales, la cual ha sido bien correlacionada con la extensión de la infestación, lo que permitiría establecer de una manera objetiva, sí y cuantas de las aceitunas de las cuales se ha extraído, han sufrido ataque por Dacus.
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