Influencia de la altitud en la composición química de los aceites de oliva vírgenes de Andalucía. Ecuaciones matemáticas de clasificación

Autores/as

  • L. Ferreiro Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • R. Aparicio Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i3.1167

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Altitud (influencia de), Análisis multivariante, Andalucía, Composición química

Resumen


La influencia del clima en la composición química del aceite de oliva virgen es un campo de investigación que ha sido escasamente estudiado. En el presente trabajo se expone el estudio de esta relación, realizado para Andalucía, a través de un parámetro indirecto como es la altitud de las zonas de cultivo. Se ha encontrado que parámetros como los esteroles, y algunos alcoholes e hidrocarburos triterpénicos presentan variaciones sensibles en función de la altitud. Estas variaciones han servido para diferenciar los aceites procedentes de olivares de valle de los procedentes de montaña, utilizando técnicas de análisis discriminante y de regresión. Las ecuaciones obtenidas se han verificado con aceites de las cosechas de 1988 y 1989, encontrándose una significativa capacidad predictiva (más del 90%) cuando la variedad del olivar es una constante.

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Publicado

1992-06-30

Cómo citar

1.
Ferreiro L, Aparicio R. Influencia de la altitud en la composición química de los aceites de oliva vírgenes de Andalucía. Ecuaciones matemáticas de clasificación. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1992 [citado 17 de mayo de 2024];43(3):149-56. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1167

Número

Sección

Investigación

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