Composición física y química de diversas genotipos de nueces ( Juglans regia L.) cultivadas en Turquía

Autores/as

  • Gulcan Ozkan Suleyman Demirel University, Agricultural Faculty. Department of Food Engineering
  • M. Ali Koyuncu Suleyman Demirel University, Agricultural Faculty, Department of Horticulture

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.122

Palabras clave:

Genotipos de nueces, Juglans regia L., Propiedades bioquímicas, Propiedades físicas

Resumen


Las nueces ( Juglans regia L.) fueron recolectadas durante los años 2000 y 2001 en diversos nogales seleccionados de Turquía y analizadas para determinar sus propiedades físicas y bioquímicas. Se seleccionaron 10 genotipos en los que fueron determinadas las propiedades de la cáscara y la semilla, la composición en ácidos grasos, así como su composición general. Las propiedades físicas son un atributo de calidad de las nueces. Los genotipos investigados mostraron una buena calidad de acuerdo a los resultados. El contenido total en aceite varió entre el 61.97 y el 70.92 % mientras que la proteína cruda fue del 15.17-19.24 %. La ceniza fue del 1.26-2.06 % y la humedad fue del 3.25-3.91 % de la semilla. Los carbohidratos totales fueron el 8.05-13.23 %. El contenido en ácido oleico fue del 21.18-40.20 % de los ácidos grasos totales, mientras que el contenido en linoleico fue el 43.94-60.12 %, y el de linolénico el 6.91-11.52 %. El palmítico fue el 5.24-7.62 % y el esteárico el 2.56-3.67 %.

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Publicado

2005-06-30

Cómo citar

1.
Ozkan G, Koyuncu MA. Composición física y química de diversas genotipos de nueces ( Juglans regia L.) cultivadas en Turquía. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2005 [citado 2 de mayo de 2025];56(2):141-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/122

Número

Sección

Investigación

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