Componentes lipídicos y estado oxidativo de una selección de aceites especiales
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.083811Palabras clave:
Aceite de colza ecológico, Aceites de colza de diferentes procesados, Aceites de nuez, Aceites especiales, Estado oxidativo, Lípidos, RancimatResumen
Muchos aceites vegetales se venden como aceites especiales debido a su flavor, gusto y características distintas. Muestras de aceites especiales de almendra, avellana, nuez, nuez de macadamia, argán, aguacate, semillas de uva, de sésamo tostadas, salvado de arroz, y aceites orgánico de semillas de colza prensado en frío y, prensado caliente, y refinados que se producen y comercializan al por menor, se obtuvieron en comercios de grandes superficies en Reading, Reino Unido, y Uppsala, Suecia, y se les determinó su composición detallada de lípidos y su estado oxidativo. Los niveles de peróxidos (PV) fueron bastante bajos (0,5 a 1,3 mEq O₂/kg), pero la acidez (AV) y los valores de la estabilidad oxidativa Rancimat a 100 °C (excepto los aceites de colza) variaron considerablemente (0,5-15,5%) y (4,2 a 37,0 h), respectivamente. El aceite de nuez de macadamia se encontró que fue el aceite más estable, seguido por el aceite de argán, mientras que el aceite de nuez fue el menos estable. Entre los aceites especiales, el aceite de nuez de macadamia, presentó el menor nivel de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) (4%) y aceite de nuez el más alto (71%). El aceite ecológico de colza prensado en frío tenía un contenido considerablemente menor de AGPI (27%) en comparación con otros aceites de colza (28-35%). En todas las muestras, α-y γ- fueron los principales tocoferoles, y el aceite de nuez presentó los niveles más bajos. Los esteroles totales variaron desde 889 hasta 15.106 mg/g de aceite. Los principales esteroles fueron: β-sitosterol (61-85%) y el campesterol (6-20%). El aceite de argán contenía schottenol (35%) y espinasterol (32%). En comparación con los valores de la literatura, no se observaron diferencias significativas entre los aceites de colza procesados de manera diferente, cultivado ecológicamente y prensado en frío y otros aceites especiales de este estudio.
Descargas
Citas
AbidiS L. 2003. Tocol derived minor components in selected plant seed oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 80, 327-333. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-003-0698-9
Azadmard-Damirchi S, Dutta P C. 2008. Stability of minor lipid components with emphasis on phytosterols during chemical interesterification of a blend of refined olive oil and palm stearin. J. Am. Oil Chem. Soc. 85, 13-21. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-007-1170-1
Charrouf Z, Guillaume D. 2008. Argan oil: Occurrence, composition and impact on human health. Eu. J. Lipid Sci. Technol. 110, 632-636. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200700220
Codex Alimentarius. 2001.Codex standard for named vegetable oils (CODEX-STAN 210-1999), 8, 11-25.
Crews C, Hough P, Godward J, BreretonP, Lees M, Guiet S, Winkelmann W. 2005. Study of the main constituents of some authentic hazelnut oils. J. Agric. Food Chem. 53, 4843-4852. http://dx.doi.org/10.1021/jf047836w PMid:15941325
Crews C, Hough P, Godward J, Brereton P, Lees M, Guiet S, Winkelmann W. 2005. Study of the main constituents of some authentic walnut oils. J. Agric. Food Chem. 53, 4853-4860. http://dx.doi.org/10.1021/jf0478354 PMid:15941326
Crews C, Hough P, Brereton P, Godward J, Lees M, Guiet S, Winkelmann W. 2006. Quantitation of the main constituents of some authentic sesame seed oils of different origin. J. Agric. Food Chem. 54, 6266-6270. http://dx.doi.org/10.1021/jf0603578 PMid:16910718
Dubois V, Breton S, LinderM, Fanni J, Parmentier M. 2007. Fatty acid profiles of 80 vegetable oils with regard to their nutritional potential.Eur J. Lipid Sci. Technol. 109, 710-732. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200700040
EscurriolV, Cofan M, Serra M, Bullo M, Basora J, Salas- Salvado J, Corella D, Zazpe I, Martinez-Gonzalez M A, Ruiz-Gutierrez V, Estruch R, Ros E.2009. Serum sterol responses to increasing plant sterol intake from natural foods in the Mediterranean diet. Eu. J. Nutr. 48, 373-382. http://dx.doi.org/10.1007/s00394-009-0024-z PMid:19412676
Falk J, Munné-Bosch S. 2010. Tocochromanol functions in plants: antioxidation and beyond. J. Exp. Bot. 61, 1549-1566. http://dx.doi.org/10.1093/jxb/erq030 PMid:20385544
Franke AA, Murphy SP, Lacey R, Custer LJ. 2007. Tocopherol and tocotrienollevels of foods consumed in Hawaii. J. Agric. Food Chem. 55, 769-778. http://dx.doi.org/10.1021/jf0623844 PMid:17263473
Gutierrez F, Arnaud T, Albi M A. 1999. Influence of ecological cultivation on virgin olive oil quality. J. Am. Oil Chem. Soc. 76, 617-621. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-999-0012-8
Determination of peroxide value: Anhydrous milk fat.IDF Standard7A. 1991. International Dairy Federation. Brussels, Belgium.
Determination of the p-Anisidine Value, Method 2.504. 1987. IUPAC standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives (7th ed.), Oxford: Alden Press, Oxford, pp. 210-211.
Jung S, Maurer D, Johnsson L A. 2009. Factors affecting emulsion stability and quality of oil recovered from enzyme-assisted aqueous extraction of soybeans. Biores. Technol. 100, 5340-5347. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2009.03.087 PMid:19570674
Kaijser A, Dutta P, Savage G. 2000. Oxidative stability and lipid composition of macadamia nuts grown in New Zealand. Food Chem. 71, 67-70. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00132-1
Khallouki F, Younos C, Soulimani R, Oster T, Charrouf Z, Spiegelhalder B, Bartsch H, Owen R W. 2003. Consumption of argan oil (Morocco) with its unique profile of fatty acids, tocopherols, squalene, sterols and phenolic compounds should confer valuable cancer chemopreventive effects. Eur. J. Canc. Prev. 12, 67-75. http://dx.doi.org/10.1097/00008469-200302000-00011 PMid:12548113
Kochhar S P. 2002. Sesame, rice-bran and flaxseed oils. In:GunstoneF. D. (Ed.), Vegetable oils in food technology, Blackwell Publishing Ltd., Oxford, pp. 297-326.
Koski A, Psoimiadou E, Tsimidou M, Hopia H, Kefalas P, Wähälä K, Heinonen M. 2002. Oxidative stability of virgin olive oil and cold pressed rapeseed oil. Eur. Food Res.Technol. 214, 214-298. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-001-0479-5
Lairon D. 2010. Nutritional quality and safety of organic food. A review. Agron. Sust. Dev. 30,33-41. http://dx.doi.org/10.1051/agro/2009019
Lu Q-Y, Zhang, Y, Wang Y, Wang D, Lee R-P, Gao K, Byrns R, Heber D. 2009. California Hass avocado: Profiling of carotenoids, tocopherol, fatty acid, and fat content during maturation and from different growing areas. J. Agric. Food Chem. 57, 10408-10413. http://dx.doi.org/10.1021/jf901839h PMid:19813713 PMCid:2796540
Maguire L S, O’Sullivan S M, Galvin K, O’Connor T P, O’Brien N M. 2004. Fatty acid profile, tocopherol, squalene and phytosterol content of walnuts, almonds, peanuts, hazelnuts and macadamia nut.Int. J. Food Sci. Nutr. 55, 171-178. http://dx.doi.org/10.1080/09637480410001725175 PMid:15223592
Miraliakbari H, Shahidi F. 2008. Oxidative Stability of tree Nut Oils. J. Agric. Food Chem. 56, 4751-4759. http://dx.doi.org/10.1021/jf8000982 PMid:18494484
Normén L, Frohlich J, Trautwein E. 2004. Role of plant sterols in cholesterol lowering. In: Dutta P C. (Ed.), Phytosterols as functional food components and nutraceuticals, Marcel Dekker, Inc.New York, pp. 243-315.
Parcerisa J, Richardson D G, Rafecas M, Codony R, Boatella J. 1998. Fatty acid, tocopherol and sterol content of some hazelnut varieties (Coryllus avellana L.) harvested in Oregon (USA). J. Chromatog. A. 805, 259-268. http://dx.doi.org/10.1016/S0021-9673(98)00049-1
Pekkarinen S, Hopia A, Heinonen M. 1998. Effect of processing on the oxidative stability of low erucic acid turnip rapeseed (Brassica rapa) oil. Fett/Lipid. 100, 69-74.
Piironen V, Lindsey DG, Miettinen TA, Toivo J, Lampi AM. 2000. Plant sterols: biosynthesis, biological function and their importance to human nutrition. A review, J. Sci. Food Agric. 80, 939-966. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<939::AID-JSFA644>3.0.CO;2-C
Rubio M, Alvarez-Ortí M, Alvaruiz A, Fernández., Pardo J E. 2009. Characterization of oil obtained from grape seeds collected during berry development. J. Agric. Food Chem. 57, 2812-2815. http://dx.doi.org/10.1021/jf803627t PMid:19256538
Savage GP, McNeil DL, Dutta P C. 1997.Lipid composition and oxidative stability of oils in hazelnuts (Corylusavellana L.) grown in New Zealand. J. Am. Oil Chem. Soc. 74, 755-759. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-997-0214-x
Savage G P, Dutta P C, McNeil D L. 1999. Fatty acid and tocopherolcontents and oxidative stability of walnut oils. J. Am. Oil Chem. Soc.76, 1059-1063.
Schauss A G. 2008.Tocotrienols: A review. In: Watson R R, Preedy V R. (Eds.), Tocotrienols: Vitamin E beyond tocopherols, CRC Press, Boca Raton. pp. 3-12.
Schwartz H, Ollilainen V, Piironen V, Lampi A-M. 2008. Tocopherol, tocotrienol and plant sterol contents of vegetable oils and industrial fats. J. Food Compos. Anal. 21, 152-161. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2007.07.012
Tasan M, Gecgel U, Demirci M. 2011. Comparison of geometrical isomerization of unsaturated fatty acids in selected commercially refined oils. Grasas y Aceites. 62, 284-289 http://dx.doi.org/10.3989/gya.102310
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.