Actividad antioxidante de extractos fenólicos de tortas de semillas de kenaf (Hibiscus cannabinus)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.094611Palabras clave:
Actividad antioxidante, Composición de polifenoles, Hibiscus cannabinus, Torta de semilla de kenafResumen
Se ha investigado la actividad antioxidante de extractos metanólicos procedentes de tortas de semillas de kenaf (CME) y de las fracciones obtenidas usando acetato de etilo (EAF), hexano (HF) y agua (WF). Los contenidos fenólicos totales fueron 64,5, 36,1, 31,3 y 14,6 mg de equivalente de ácido gálico/g de peso seco, en EAF, CME, WF, y HF, respectivamente. Los extractos/fracciones de semillas de kenaf mostraron actividad inhibitoria de blanqueo del β-caroteno y oxidación del aceite de maíz. Además, los extractos/fracciones fueron captadores de radicales del 1,1-difenil-2-picrilhidrazil. El extracto EAF mostró la mayor actividad captadora de radicales de DPPH seguido por los extractos de CME, WF y HF. Por lo tanto, las fracciones ricas en fenoles de las tortas de semilla de kenaf pueden representar una fuente potencial de antioxidantes naturales. Los compuestos fenólicos predominantes identificados mediante HPLC-DAD en extractos de CME y HF fueron gálico, (+)-catequina, ácido clorogénico, hidroxibenzoico, siríngico, y vainillina.
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