Tocoferoles y fitoesteroles en semillas de girasol para consumo directo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.010112Palabras clave:
Contenido en aceite, Fitoesteroles, Girasol de consumo directo, Girasol oleaginoso, Tocoferoles, VariabilidadResumen
Las semillas de girasol para consumo directo proceden tanto de cultivares oleaginosos, con aquenios negros y baja proporción de cáscara, como de cultivares de consumo directo, con aquenios de colores claros o rayados y elevada proporción de cáscara. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido en tocoferoles y fitoesteroles en semillas de ambos tipos de cultivares. Se evaluaron cinco cultivares oleaginosos y siete cultivares de consumo directo en ensayos de campo replicados en dos localidades de Marruecos y España. Se identificó gran variación para peso de 100 semillas (aquenios descascarillados; 2.6 a 5.5 g), contenido en aceite en la semilla (42.7 a 67.5%), contenido en tocoferoles (203 a 397 mg kg–1 semilla), y contenido en fitoesteroles (2179 a 3555 mg kg–1 semilla). No se observaron diferencias entre ambos tipos de cultivares para peso de semilla, contenido de aceite en la semilla, o perfiles de tocoferoles y fitoesteroles. Sin embargo, los cultivares oleaginosos presentaron mayor contenido medio de tocoferoles y fitoesteroles, aunque se identificaron cultivares de consumo directo con niveles de estos compuestos similares a los mejores cultivares oleaginosos. La gran variación encontrada para contenido en tocoferoles y fitoesteroles sugiere la posibilidad de elevar los niveles de estos compuestos mediante mejora genética con el objetivo de desarrollar cultivares de girasol de consumo directo más saludables.
Descargas
Citas
Ayerdi-Gotor A, Farkas E, Berger M, Labalette F, Centis S, Dayde J, Calmon A. 2007. Determination of tocopherols and phytosterols in sunflower seeds by NIR spectrometry. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 109, 525-530. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200600236
Buendia MO, D’Appolonia BL. 1986. Storage studies on confectionery sunflower kernels. Cereal Chem. 63, 85-88.
El Asri M, Nabloussi A, Essahat A, El Fechtali M, Alghoum M. 2006. Enquête sur l’autoproduction des semences de tournesol et la collecte de populations locales au Maroc (zone du Gharb). Al Awamia 118/119, 86-102.
Fernández-Cuesta A, Aguirre-González MR, Ruiz-Méndez MV, Velasco L. 2012. Validation of a method for the analysis of phytosterols in sunflower seeds. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 114, 325-331. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201100138
Fernández-Martínez JM, Pérez-Vich B, Velasco L. 2009. Sunflower, in Vollmann J, Rajcan I (Eds.) Oil Crops. Springer, New York, pp. 155-232.
Goffman FD, Velasco L, Thies W. 1999. Quantitative determination of tocopherols in single seeds of rapeseed (Brassica napus L.). Fett/Lipid 101, 142-145.
Izquierdo NG, Mascioli S, Aguirrezábal LAN, Nolasco SM. 2007. Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid. Grasas Aceites 58, 170-178.
Kaya Y. 2004. Confectionery sunflower production in Turkey, in Proc. 16th Int. Sunflower Conf., Fargo, ND, USA, pp. 817-822.
Lloyd-Williams F, Mwatsama M, Ireland R., Capewell S. 2008. Small changes in snacking behaviour: the potential impact on CVD mortality. Public Health Nutr. 12, 871-876. http://dx.doi.org/10.1017/S1368980008003054 PMid :18671888
Lofgren JR. 1997. Sunflower for confectionery food, bird food, and pet food, in Schneiter AA (Ed.) Sunflower Technology and Production. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA, pp. 747-764.
Marinković R. 1992. Path-coefficient analysis of some yield components of sunflower (Helianthus annuus L.) Euphytica 60, 21-205.
Miller JF, Fick GN. 1997. The genetics of sunflower,in Schneiter (Ed.)Sunflower Technology and Production. American Society of Agronomy, Madison, WI, USA, pp. 441-495.
Nabloussi A, El Asri M, Akhtouch B, Gosset H, El Fechtali M, Alghoum M. 2005.Amélioration génétique du tournesol, in AbbadAndaloussi F, Chahbar A (Eds.) La Création Variétale à l’INRA: Méthodologie, Acquis et Perspectives. Institut Nationale de la Recherche Agronomique, Rabat, Morocco, pp. 237-252.
National Sunflower Association. 2011. Sunflower Statistics. World Supply and Disappearance. Retrieved December 30, 2011 from: http://www.sunflowernsa.com/stats/world-supply/.
Padley FB, Gunstone FD, Harwood JL. 1994. Occurrence and characteristics of oils and fats,in Gunstone FD, Harwood JL, Padley FB (Eds.) The Lipid Handbook. Chapman & Hall, London, pp. 47-223.
Phillips KM, Ruggio DM, Ashraf-Khorassani M. 2005. Phytosterol composition of nuts and seeds commonly consumed in the United States. J. Agric. Food Chem. 53, 9436-9445. http://dx.doi.org/10.1021/jf051505h PMid :16302759
U.S. Department of Agriculture. 2011. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24. Retrieved December 30, 2011 from: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid 5 8964.
Velasco L, Fernández-Martínez JM, García-Ruiz R, Domínguez J. 2002. Genetic and environmental variation for tocopherol content and composition in sunflower commercial hybrids. J. Agric. Sci.139, 425-429. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859602002678
Velasco L, Del Moral L, Pérez-Vich B, Fernández-Martínez JM. 2010. Selection for contrasting seed tocopherol content in sunflower seeds. J. Agric. Sci. 148, 393-400. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859609990608
Vlahakis C, Hazebroek J. 2000. Phytosterol accumulation in canola, sunflower, and soybean oils: effects of genetics, planting location, and temperature. J. Am. Oil Chem. Soc.77, 49-53. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-000-0008-6
Zhang H. 2004. Sunflower needed by the Chinese market, in Proc. 16th Int. Sunflower Conf., Fargo, ND, USA, pp. 823-826.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.