Tocoferoles y fitoesteroles en semillas de girasol para consumo directo

Autores/as

  • A. Fernández-Cuesta Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC)
  • A. Nabloussi INRA-CRRA. P.O
  • J. M. Fernández-Martínez Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC)
  • L. Velasco Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.010112

Palabras clave:

Contenido en aceite, Fitoesteroles, Girasol de consumo directo, Girasol oleaginoso, Tocoferoles, Variabilidad

Resumen


Las semillas de girasol para consumo directo proceden tanto de cultivares oleaginosos, con aquenios negros y baja proporción de cáscara, como de cultivares de consumo directo, con aquenios de colores claros o rayados y elevada proporción de cáscara. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido en tocoferoles y fitoesteroles en semillas de ambos tipos de cultivares. Se evaluaron cinco cultivares oleaginosos y siete cultivares de consumo directo en ensayos de campo replicados en dos localidades de Marruecos y España. Se identificó gran variación para peso de 100 semillas (aquenios descascarillados; 2.6 a 5.5 g), contenido en aceite en la semilla (42.7 a 67.5%), contenido en tocoferoles (203 a 397 mg kg–1 semilla), y contenido en fitoesteroles (2179 a 3555 mg kg–1 semilla). No se observaron diferencias entre ambos tipos de cultivares para peso de semilla, contenido de aceite en la semilla, o perfiles de tocoferoles y fitoesteroles. Sin embargo, los cultivares oleaginosos presentaron mayor contenido medio de tocoferoles y fitoesteroles, aunque se identificaron cultivares de consumo directo con niveles de estos compuestos similares a los mejores cultivares oleaginosos. La gran variación encontrada para contenido en tocoferoles y fitoesteroles sugiere la posibilidad de elevar los niveles de estos compuestos mediante mejora genética con el objetivo de desarrollar cultivares de girasol de consumo directo más saludables.

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Citas

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Publicado

2012-09-30

Cómo citar

1.
Fernández-Cuesta A, Nabloussi A, Fernández-Martínez JM, Velasco L. Tocoferoles y fitoesteroles en semillas de girasol para consumo directo. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2012 [citado 1 de mayo de 2025];63(3):321-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1385

Número

Sección

Investigación