Características físico-químicas de aceites de girasol ozonizados obtenidos mediante diferentes procedimientos

Autores/as

  • M. F. Díaz Ozone Research Center
  • Y. Sánchez Ozone Research Center
  • M. Gómez Ozone Research Center
  • F. Hernández Pharmacy and Food Institute from Havana
  • M. C. da C. Veloso Chemical Institute-Federal University of Bahia
  • P. A. de P. Pereira Chemical Institute-Federal University of Bahia
  • A. S. Mangrich Chemical Institute-Federal University of Parana
  • J. B. de Andrade Chemical Institute-Federal University of Bahia

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.073212

Palabras clave:

Aceite de girasol ozonizado, Actividad antimicrobiana, Análisis Elemental, Cromatografía Gaseosa, Índice de acidez, Índice de peróxidos, Índice de Yodo

Resumen


Se ha aplicado dos procedimientos de ozonización a aceites de girasol a diferentes dosis de ozono, obteniendo el ozono a partir de oxígeno medicinal y de aire. Se han determinado los índices de peróxido, yodo y acidez conjuntamente con la densidad, viscosidad y la actividad antimicrobiana. La composición de ácidos grasos fue analizada mediante CG. El contenido de oxígeno fue determinado mediante Análisis Elemental. Se utilizó la resonancia paramagnética electrónica para medir los radicales libres orgánicos. Las reacciones fueron realizadas hasta valores de índice de peróxidos de 658 y 675 mmol-equiv kg–1 usando oxígeno medicinal y aire durante 5 y 8 horas, respectivamente. Las muestras de aceite de girasol ozonizado no presentaron radicales libres orgánicos, lo cual es muy importante en el caso de que estos aceites sean utilizados en medicina. La reacción de ozonización es más rápida cuando se utiliza oxígeno medicinal (5 horas) que el aire (8 horas). El aceite de girasol ozonizado con oxígeno como fuente de ozono presentó mayor potencial de actividad antimicrobiana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Bailey P. 1978. Ozonolysis of Olefins. Academic Press, New York.

British Pharmacopeia. 2000a. Peroxide Value, Appendix XF, IA, London.

British Pharmacopoeia. 2000b. Acid value, Appendix XB, IA, IB, London.

British Pharmacopoeia. 2000c. Iodine value, Appendix XE, IA, IB, London.

British Pharmacopeia. 2000d. Determination of weight per mililitre, density, relative density and apparent density, Appendices V G, London.

British Pharmacopeia. 2000e. Determination of Viscosity, Appendix VH, London.

Chevrier N, Fathey S, Young S. 1988. Oxidative damages and repair in Euglena gracilis exposed to ozone. I. SH groups and lipids. Plant Cell Physiol. 29, 321-327.

Criegee R. 1975. Mechanism of Ozonolisis, 14 Ed. Angewandte Chemie Int, England.

Curtiellas V, Gómez M, Ledea O, Fernández I, Sánchez E. 2005. Actividad antimicrobiana del OLEOZON® sobre Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosas. Rev. CENIC Ciencias Biol 36, No. Especial.

Díaz M, Gavín JA, Ledea O, Hernández F, Alaiz M, Garcés R. 2005. Spectroscopic chracterization of ozonated sunflower oil. Ozone Sci. Eng. 27, 247-253. http://dx.doi.org/10.1080/01919510590945822

Díaz M, Hernández R, Martínez G, Vidal G, Gómez M, Fernández H, Garcés R. 2006. Comparative study of ozonized olive oil and ozonized sunflower oil. J. Brazil Chem. So. 17, 403-407. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532006000200026

Díaz M, Martínez G, Gavín JA, Meneau RI, Fernández I. 2007. Estudio de la grasa de teobroma ozonizada usando la Resonancia Magnética Nuclear protónica y análisis microbiológico. Grasas Aceites 58, 15-19.

Díaz M, Gavín JA, Andrade JB. 2008. Structural characterization by Nuclear Magnetic Resonance of ozonized triolein. Grasas Aceites 59, 274-281.

Díaz M, Ledea O, Gómez M, Garcés R, Alaiz M, Martínez-Force E. 2009. Estudio comparativo de la ozonización de aceites de girasol modificados genéticamente y sin modificar. Quim Nova 32, 2467-2472. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-40422009000900041

Díaz M, Meneau RI, García G, Sánchez Y, García K. 2010. Evaluación del poder irritante del jabón bactericida BELLOIL® Rev CENIC Ciencias Biol, Suplemento Especial.

Firestone D. 1999. Physical and chemical characteristics of oils, fats and waxes. Ed AOCS Press, EU.

Garcés R, Mancha M. 1993. One-Step lipid extraction and fatty acid methyl esters preparation from fresh plant tissues. Anal Biochem. 211, 139-143. http://dx.doi.org/10.1006/abio.1993.1244 PMid:8323025

Geeraert E, Shepeer D. 1982. Structure elucidation of triglycerides by chromatographic techniques. Part 1 Capillary GC of ozonized triglycerides. J. High Res. Chromatog. Commun. 5, 80-84. http://dx.doi.org/10.1002/jhrc.1240050204

Gunstone F, Haewood L, Padley B. 1994. The lipid handbook. Chapman. Hall Ed, London.

Ledea O. 2003. Estudio de la composición química del aceite de girasol ozonizado OLEOZON®. Tesis Presentada en Opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Químicas. Ciudad de La Habana, Cuba. PMid:12482495

Hernández F, Hernández D, Zamora Z, Díaz M, Ancheta O, Rodríguez S, Torres D. 2009. Giardia duodenalis: Effects of an ozonized sunflower oil product (Oleozon®) on in vitro trophozoites. Exp. Parasitol 121, 208-212. http://dx.doi.org/10.1016/j.exppara.2008.10.009 PMid:19010325

Komanapalli IR, Mudd JB, Lau HS. 1997. Effect of ozone on metabolic activities of Escherichia coli K-12. Toxicol Lett. 90, 61-66. http://dx.doi.org/10.1016/S0378-4274(96)03830-1

Lezama TR. 1997. Espectroscopia de Resonancia Paramagnética Electrónica. Servicio Editorial Euskal Herriko Unibertsitatea, Argitarapen Zerbitzua, Universidad del País Vasco.

Martínez G, Hernández R, Díaz M. 2005. Determinación de hidroperóxidos totales en aceite de girasol ozonizado mediante el método de oxidación ferrosa en xilenol naranja. Grasas Aceites 56, 147-152.

Molerio J, Menéndez S, Ledea O, Díaz M, Rubí D, Fernández A, Lezcano I. 2009. Procedimiento para la obtención de aceites y grasas vegetales ozonizados para fines farmacéuticos y cosmetológicos. CU 23467, Resolución No. 2974, La Habana. NC norma cubana. 1998. Aceites vegetales refinados comestibles 5. Especificaciones. 1ra Edición Oficina Nacional de Normalización.

NCCLS. 1999. National Committee for Clinical Laboratory Standards. Method for Determining Bactericidal Activity of Antimicrobial Agents. Approved guideline, 19(18).

NCCLS. 2000. National Committee for Clinical Laboratory Standards. Methods for dilution antimicrobial susceptibility, Testing of anaerobic bacteria that grow aerobically. Approved Standard, Fifth edition, 20 (2).

Pasto D, Johnson C. 1980. Determinación de estructuras orgánicas. Pueblo y Educación ED, Ciudad de la Habana.

Robards K, Kerr A, Patsalides E. 1988. Rancidity and its measurement in edible oils and snackfoods. Analyst 113, 213-224. http://dx.doi.org/10.1039/an9881300213

Sánchez Y, Díaz M, Hernández F, Gil D, García G. 2011. Antioxidant effects of an ozonized teobroma oil formulation on damaged-inflammatory rat skin. Grasas Aceites 62, 105-110, 2011. http://dx.doi.org/10.3989/gya.055710

Sechi LA, Lezcano I, Nuñez N, Espim M, Dupre I, Pinna A, Molicotti P, Zanetti S. 2001. Antibacterial activity of ozonized sunflower oil (Oleozon). J. Appl. Microbiol. 90, 279-284. http://dx.doi.org/10.1046/j.1365-2672.2001.01235.x PMid:11168731

Statistic. 2003. Release, 6 Copyright Statsoft. Inc: All rights reserved.

Viebahn R. 1993. Therapeutical efficacy and toxicity of ozone induced peroxides. Proceeding of the 11th Ozone World Congress. San Francisco. USA. 133-144.

Descargas

Publicado

2012-12-30

Cómo citar

1.
Díaz MF, Sánchez Y, Gómez M, Hernández F, da C. Veloso MC, de P. Pereira PA, Mangrich AS, de Andrade JB. Características físico-químicas de aceites de girasol ozonizados obtenidos mediante diferentes procedimientos. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2012 [citado 2 de mayo de 2025];63(4):466-74. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1399

Número

Sección

Investigación