Características físico-químicas de aceites de girasol ozonizados obtenidos mediante diferentes procedimientos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.073212Palabras clave:
Aceite de girasol ozonizado, Actividad antimicrobiana, Análisis Elemental, Cromatografía Gaseosa, Índice de acidez, Índice de peróxidos, Índice de YodoResumen
Se ha aplicado dos procedimientos de ozonización a aceites de girasol a diferentes dosis de ozono, obteniendo el ozono a partir de oxígeno medicinal y de aire. Se han determinado los índices de peróxido, yodo y acidez conjuntamente con la densidad, viscosidad y la actividad antimicrobiana. La composición de ácidos grasos fue analizada mediante CG. El contenido de oxígeno fue determinado mediante Análisis Elemental. Se utilizó la resonancia paramagnética electrónica para medir los radicales libres orgánicos. Las reacciones fueron realizadas hasta valores de índice de peróxidos de 658 y 675 mmol-equiv kg–1 usando oxígeno medicinal y aire durante 5 y 8 horas, respectivamente. Las muestras de aceite de girasol ozonizado no presentaron radicales libres orgánicos, lo cual es muy importante en el caso de que estos aceites sean utilizados en medicina. La reacción de ozonización es más rápida cuando se utiliza oxígeno medicinal (5 horas) que el aire (8 horas). El aceite de girasol ozonizado con oxígeno como fuente de ozono presentó mayor potencial de actividad antimicrobiana.
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