Análisis de ácidos grasos en grasa subcutánea procedentes de animales de alimentación fiable y segura

Autores/as

  • C. Sanabria Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Gobierno de Extremadura
  • M. J. Martín-Mateos Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Gobierno de Extremadura
  • N. González-Cantillo Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Gobierno de Extremadura
  • I. Moreno-Indias Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Gobierno de Extremadura
  • J. M. García-Casco Centro de I+D en Cerdo Ibérico-INIA

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.130312

Palabras clave:

Cerdo Ibérico, Montanera, Paleta ibérica, Perfil de ácidos grasos

Resumen


Las características de la grasa de cerdo Ibérico dependen del tipo de alimentación recibida en el último estadío de engorde. El análisis que se ha utilizado hasta ahora para diferenciar las diferentes calidades de alimentación de los cerdos en este período ha sido el análisis de los perfiles de ácidos grasos de la grasa por técnicas de cromatografía de gases. Debido a las dudas sobre la efectividad de esta técnica en la montanera, el objetivo del proyecto global (RTA2008-0026) fue probar la validez de varios métodos analíticos para determinar el tipo de alimentación del cerdo ibérico, centrándonos en este trabajo en el estudio de los perfiles de ácidos grasos. Para el desarrollo de este estudio se utilizaron tres campañas de montanera con un total de 749 muestras de 38 partidas, y con 144 paletas de las cuales 99 tenían una trazabilidad completa. Los resultados mostraron que la determinación de la alimentación de los cerdos ibéricos usando el análisis del perfil de ácidos grasos no es un método consistente para clasificar los animales de acuerdo a la categoría de recebo, mientras que para las categorías de bellota y cebo, los resultados encontrados mostraron unos buenos porcentajes de éxito.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

1.
Sanabria C, Martín-Mateos MJ, González-Cantillo N, Moreno-Indias I, García-Casco JM. Análisis de ácidos grasos en grasa subcutánea procedentes de animales de alimentación fiable y segura. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2013 [citado 23 de febrero de 2025];64(2):148-56. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1419

Número

Sección

Investigación