Determinación de neofitadieno en grasa subcutánea de cerdo Ibérico con diferentes sistemas de alimentación

Autores/as

  • A. Hernández-Matamoros Food Technology and Biochemistry, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura
  • E. González Animal Production, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura
  • J. M. García-Casco Centro de I+D en Cerdo Ibérico – INIA
  • J. F. Tejeda Food Technology and Biochemistry, Escuela de Ingenierías Agrarias, Universidad de Extremadura

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.130612

Palabras clave:

Alimentación, Cerdo Ibérico, Clasificación, Grasa subcutánea, Neofitadieno

Resumen


El objetivo del trabajo se centró en determinar el contenido de un hidrocarburo ramificado (neofitadieno) en la grasa subcutánea del cerdo ibérico, y su relación con el tipo de alimentación recibida durante la etapa de cebo previa al sacrificio (en la fase final de cebo). Para ello, se estudiaron treinta y seis lotes de cerdos Ibéricos, pertenecientes a las cuatro categorías de calidad en base a la alimentación de los animales establecidas en la Norma de Calidad (Bellota, Recebo, Campo y Cebo). Estas categorías se diferencian en el grado de aprovechamiento de los recursos naturales de la dehesa (bellotas y hierba) y en el nivel de sustitución de los mismos por piensos concentrados. Para el aislamiento e identificación de los hidrocarburos se utilizaron técnicas de SPE combinadas con GC-MS. Los lotes de Recebo y Bellota presentaron los mayores niveles de neofitadieno, seguidos por los lotes de Campo, y por último los lotes de Cebo. Se observó una gran variabilidad en los niveles de neofitadieno entre los lotes pertenecientes a una misma categoría de alimentación, sobre todo en los lotes de Bellota, Recebo y Campo, por lo que es difícil una correcta clasificación de los animales en las tres categorías en base al contenido en neofitadieno. Sin embargo, la clasificación dentro de la categoría de cebo se hace de forma correcta cuando los cerdos son producidos en condiciones intensivas.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

1.
Hernández-Matamoros A, González E, García-Casco JM, Tejeda JF. Determinación de neofitadieno en grasa subcutánea de cerdo Ibérico con diferentes sistemas de alimentación. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2013 [citado 27 de julio de 2024];64(2):173-80. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1422

Número

Sección

Investigación