Cambios en la composición de las semillas de calabaza (Cucurbita moschata) durante el desarrollo y la maduración

Autores/as

  • Zh. Y. Petkova University of Plovdiv ‘Paisii Hilendarski’, Department of Chemical Technology
  • G. A. Antova University of Plovdiv ‘Paisii Hilendarski’, Department of Chemical Technology

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0706142

Palabras clave:

Ácidos grasos, Composición química, Cucurbita moschata, Esteroles, Fosfolípidos, Semillas en desarrollo, Tocoferoles

Resumen


Se determinaron los cambios en la composición química y en los lípidos de semillas de Cucurbita moschata así como en los aceites extraídos en diferentes etapas del desarrollo de las semillas. El contenido de aceite a los 30, 60 y 90 días después de la floración fue de 10,7, 41,1 y 47,1%, respectivamente. La cantidad de proteínas fue del 26,0, 35,9 y 38,2% y el contenido de hidratos de carbono solubles en etanol fue de 9,5, 1,8 y 1,3%. Los contenidos de almidón y fibras fueron 16,3, 6,8, 2,3% y 4,0, 6,9 y 10,0%, respectivamente y el contenido de cenizas fue de 7.2%, 4.7% y 4.5%. Se encontró un contenido total de esteroles del 2,0, 0,8 y 0,6% en los aceites y de 0,2, 0,3 y 0,3% en las semillas. El contenido de tocoferoles fue 2010, 512 y 527 mg·kg−1 en el aceite, y 215, 210 y 250 mg·kg−1 en las semillas. Los contenidos de fosfolípidos totales fueron de 8,7, 0,8 y 0,4% en los aceites y 0,9, 0,3 y 0,2% en las semillas. La composición de ácidos grasos determinada mediante cromatografía de gases mostró como principal ácido graso de los aceites en todas las etapas de maduración al linoleico (40,8 a 50,2%), seguido por palmítico (21,5 a 25,9%) y oleico (20,5 a 21,0%).

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Publicado

2015-03-30

Cómo citar

1.
Petkova ZY, Antova GA. Cambios en la composición de las semillas de calabaza (Cucurbita moschata) durante el desarrollo y la maduración. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2015 [citado 23 de febrero de 2025];66(1):e058. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1523

Número

Sección

Investigación