Optimización y evaluación de aceite de salvado de mijo (Setaria italica) mediante extracción supercrítica con dióxido de carbono
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0239151Palabras clave:
Aceite de salvado de mijo, Ácidos grasos, Extracción supercrítica con dióxido de carbono, Fitoesteroles, Metodología de superficie de respuesta, Propiedades fisicoquímicasResumen
Un diseño Box-Behnken combinado con la metodología de superficie de respuesta (RSM) se usó para optimizar los parámetros de extracción mediante fluido supercrítico (SFE) de aceite de salvado de mijo (FMBO). Los resultados mostraron que un rendimiento máximo de extracción de aceite del 7,97% se logró en las condiciones óptimas correspondientes a una presión de 30.03MPa, una temperatura 47.93 °C y un tiempo 2,3H. Además, se evaluó la calidad del aceite obtenido por SFE y mediante extracción con disolvente (SE) a partir de un análisis proximal que incluye propiedades fisicoquímicas, ácidos grasos y esteroles. El aceite de FBMO obtenido mediante SFE mostró un contenido mucho menor de fosfolípidos (0.188 mg/g) y un color mas aceptable que el aceite de la SE, mientras que contenía un mayor contenido de esteroles totales: 1,55%. El resultado del análisis térmico gravimétrico mostró un régimen importante de pérdida de peso durante un intervalo de temperatura de 300–500 °C. Los resultados muestran que FBMO obtenido por SFE puede ser una fuente nutricional prometedora para la fortificación de alimentos y se supone potencialmente que tiene mejores propiedades biológicas saludables.
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