Determinación de hidrocarburos alifáticos saturados en aceites vegetales

Autores/as

  • R. B. Gómez-Coca Department of Characterization and Quality of Lipids, Instituto de la Grasa – CSIC-Campus of Universidad Pablo de Olavide
  • R. Cert Department of Characterization and Quality of Lipids, Instituto de la Grasa – CSIC-Campus of Universidad Pablo de Olavide
  • M. C. Pérez-Camino Department of Characterization and Quality of Lipids, Instituto de la Grasa – CSIC-Campus of Universidad Pablo de Olavide
  • W. Moreda Department of Characterization and Quality of Lipids, Instituto de la Grasa – CSIC-Campus of Universidad Pablo de Olavide

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0627152

Palabras clave:

Aceite mineral, Fraccionamiento mediante sílica argentada, Fuel-oil, Hidrocarburos saturados, Mezcla compleja sin resolver (UCM)

Resumen


El objetivo de este trabajo es el de dar cuenta del desarrollo de un método sencillo y fiable para la determinación de hidrocarburos saturados (HS) en aceites vegetales. Los HS pueden utilizarse como marcadores de contaminación de aceites y grasas comestibles con fuel-oil y aceites minerales El procedimiento consiste en el aislamiento de la fracción correspondiente por cromatografía en columna de gel de sílice argentada sin activar y posterior análisis mediante GC (on-column)-FID. El método se desarrolló y validó mediante la participación en una prueba de competencia organizada por el Joint Research Centre de la Comisión Europea, además de con un ensayo colaborativo llevado a cabo por laboratorios españoles de acuerdo con la norma ISO 5725. Los resultados mostraron valores de repetibilidad y de reproducibilidad aceptables, así como del índice de Horrat, por lo que dicho protocolo se está utilizando con resultados muy satisfactorios. El límite de detección (LDD) es de 5 mg.kg–1, y su límite de cuantificación (LDQ) de 15 mg.kg–1, lo que lo hacen muy adecuado para evaluaciones alrededor del límite de 50 mg.kg–1 establecido por la Unión Europea (UE). Asimismo es fiable para determinar el contenido de aceite mineral en el intervalo entre 10 y 500 mg.kg–1. Si bien se han desarrollado otros procedimientos con menor LDD a lo largo de los años, el uso de equipos habituales de laboratorio tales como GC-FID ha hecho que el método propuesto sea el de elección para su aplicación en cualquier laboratorio de forma rutinaria.

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Citas

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

1.
Gómez-Coca RB, Cert R, Pérez-Camino MC, Moreda W. Determinación de hidrocarburos alifáticos saturados en aceites vegetales. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2016 [citado 19 de mayo de 2024];67(2):e127. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1593

Número

Sección

Investigación