La expresión antisentido AhPEPC1 incrementa la producción de aceite de semillas de cacahuete (Arachis hypogaea L.)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0322161Palabras clave:
Cacahuete, Contenido de lípidos, Expresión antisentido, Fosfoenolpiruvato carboxilasa, Tolerancia a la salResumen
Aunque se ha demostrado que las carboxilasas fosfoenolpiruvato (PEPCs) están implicadas en la acumulación de ácidos grasos, en la asimilación de nitrógeno, y en el estrés salino e hídrico, el conocimiento respecto a las funciones del gen PEPC es todavía limitado, particularmente en cacahuete (Arachis hypogaea L.). En este estudio, la expresión antisentido de la isoforma (AhPEPC1) del gen PEPC 1 de cacahuete aumentó el contenido de lípidos en un 5,7%–10,3%. Esto indica que AhPEPC1 podría estar relacionado con la acumulación de lípidos de plantas. Las plantas transgénicas experimentaron una mayor elongación de las raíces que la de tipo silvestre bajo estrés por salinidad. Además, la específica baja regulación del gen AhPEPC1 mejoró la tolerancia a la sal en cacahuete. Este es el primer informe sobre el papel del gen PEPC en la acumulación de lípidos y la tolerancia a la sal en cacahuete.
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