Influencia de niveles de riego y nitrógeno en la composición del maíz (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0222171Palabras clave:
Ácidos grasos, Fertilizantes, Maíz, Riego, Zea mays L.Resumen
Se estudió el efecto de niveles de riego y fertilizantes nitrogenados sobre la composición de aceites y ácidos grasos de cultivares de maíz. Se utilizaron tres niveles de riego (50, 75 y 100% de capacidad de campo) y nitrógeno (100, 200 y 300 kg·ha-1) para los grupos de tratamiento. Tras la cosecha se extrajeron los aceites y se determinó el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases. El estudio se repitió durante dos años y se determinó los efectos de la interacción del fertilizante y el riego. Los resultados mostraron que el contenido de aceite se ve afectado positivamente por el fertilizante y las aplicaciones de riego. Como era de esperar, el ácido graso mayoritario fue linoleico y el año de cosecha no lo altera. El mayor contenido de ácido linoleico se obtuvo con riego del 50% de la capacidad de campo en combinación con fertilización de 300 kg·ha-1. Los contenidos de los demás ácidos grasos varían con los cambios de interacción riego/fertilización, excepto los ácidos mirístico y palmítico. El ácido oleico fue el segundo ácido graso más abundante en los aceites y su valor más bajo se obtuvo con la combinación de una irrigación del 50% de la capacidad de campo y 300 kg·ha-1 de fertilizantes. El ácido oleico tiende a aumentar con una irrigación del 75% de la capacidad de campo, pero el 100% del tratamiento de capacidad de campo lo hace disminuir.
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