Influencia de niveles de riego y nitrógeno en la composición del maíz (Zea mays L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0222171

Palabras clave:

Ácidos grasos, Fertilizantes, Maíz, Riego, Zea mays L.

Resumen


Se estudió el efecto de niveles de riego y fertilizantes nitrogenados sobre la composición de aceites y ácidos grasos de cultivares de maíz. Se utilizaron tres niveles de riego (50, 75 y 100% de capacidad de campo) y nitrógeno (100, 200 y 300 kg·ha-1) para los grupos de tratamiento. Tras la cosecha se extrajeron los aceites y se determinó el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases. El estudio se repitió durante dos años y se determinó los efectos de la interacción del fertilizante y el riego. Los resultados mostraron que el contenido de aceite se ve afectado positivamente por el fertilizante y las aplicaciones de riego. Como era de esperar, el ácido graso mayoritario fue linoleico y el año de cosecha no lo altera. El mayor contenido de ácido linoleico se obtuvo con riego del 50% de la capacidad de campo en combinación con fertilización de 300 kg·ha-1. Los contenidos de los demás ácidos grasos varían con los cambios de interacción riego/fertilización, excepto los ácidos mirístico y palmítico. El ácido oleico fue el segundo ácido graso más abundante en los aceites y su valor más bajo se obtuvo con la combinación de una irrigación del 50% de la capacidad de campo y 300 kg·ha-1 de fertilizantes. El ácido oleico tiende a aumentar con una irrigación del 75% de la capacidad de campo, pero el 100% del tratamiento de capacidad de campo lo hace disminuir.

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Publicado

2017-09-30

Cómo citar

1.
Kaplan M, Kale H, Karaman K, Unlukara A. Influencia de niveles de riego y nitrógeno en la composición del maíz (Zea mays L.). Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2017 [citado 27 de julio de 2024];68(3):e207. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1674

Número

Sección

Investigación