Composición nutricional y actividad antioxidante de diferentes variedades de nueces (Juglans regia L.) de Nerpio (España) en comparación con variedades comerciales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0932182

Palabras clave:

Ácidos grasos, Actividad antioxidante, Nerpio, Nuez, Proteínas, Variedades autóctonas

Resumen


En Nerpio (Albacete, España) se cultivan tradicionalmente variedades locales de nueces que nunca han sido estudiadas con vistas a su puesta en valor frente a variedades comerciales. En este trabajo se han estudiado 47 variedades locales (N) y 7 extranjeras (F) cultivadas en Nerpio, además de 13 comerciales (C). Los valores medios encontrados para rendimiento, humedad, y contenidos graso y proteico fueron ligeramente inferiores en N. Debido a su composición de ácidos grasos, el aceite de nueces N podría ser más estable frente a la oxidación. El valor biológico de sus proteínas es muy similar, siendo la actividad antioxidante la que marca una gran diferencia en favor de los cultivares endémicos: las muestras N dieron los valores más altos, y las F intermedios. Por ello, las variedades locales de Nerpio podrían tener mayores beneficios para la salud que las variedades comerciales, aunque son necesarios estudios sobre su composición en fitoquímicos.

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Publicado

2019-09-30

Cómo citar

1.
Viera-Alcaide I, Hamdi A, Jiménez-Araujo A, Rodríguez-Arcos R, Espejo-Calvo JA, Guillén-Bejarano R. Composición nutricional y actividad antioxidante de diferentes variedades de nueces (Juglans regia L.) de Nerpio (España) en comparación con variedades comerciales. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2019 [citado 23 de febrero de 2025];70(3):e310. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1778

Número

Sección

Investigación

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