Composición y contenido de tocoferoles, ácidos grasos y fitoesteroles en micro-endospermo de maíz ultra alto
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0822182Palabras clave:
Ácidos grasos, Fitoesteroles, Micro-endospermo de maíz ultra alto, TocoferolesResumen
China ha desarrollado un nuevo cultivo de aceite, el de micro-endospermo de maíz ultra alto, aprobado por el gobierno en 2011 y denominado Huajian No. 1 (HJ-1). Este estudio analizó los nutrientes en el aceite de semilla entera prensada en frío HJ-1: su composición y contenido de tocoferoles, ácidos grasos y fitoesteroles y los compara con los de siete aceites vegetales seleccionados. El aceite HJ-1 contenía α-, β-, γ-, y δ-tocoferol, con un contenido de 433,25 ± 0,13, 26,27 ± 0,08, 570,69 ± 0,27, y 38,41 ± 0,005 mg/kg, respectivamente, los valores nutricionales más altos entre los aceites vegetales estudiados, excepto aceites de soja y palma. La cromatografía de gases se utilizó para el análisis de ácidos grasos: se detectaron siete, los principales fueron los ácidos palmítico, oleico y linoleico. En HJ-1, la proporción de ácido oleico a linoleico fue cercana a 1:1, y β-sitosterol, campesterol y estigmasterol estaban presentes con contenidos de 254,20 ± 0,11, 108,91 ± 0,19 y 105,67 ± 0,58 mg/kg, respectivamente.
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