Análisis y evaluación de los principales componentes químicos de diferentes genotipos de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0801192Palabras clave:
Ácidos grasos, Azúcares reductores, Nicotina, TabacoResumen
La nicotina, el contenido de iones y azúcares reductores pueden usarse en la selección en la industria del tabaco. La composición del aceite crudo y los ácidos grasos de las semillas de tabaco pueden evaluarse de manera alternativa para la industria de biodiesel. En este estudio, la nicotina, el contenido de azúcares reductores, el aceite crudo, la composición en ácidos grasos y el contenido de iones se determinaron en tabacos de 29 genotipos y 1 cultivar. La diversidad genética se determinó entre los cultivares de tabaco y los genotipos basándose en las propiedades examinadas. El contenido de nicotina varió entre 0,10-0,87%, el valor de azúcares reductores varió entre 9,70-21,30%, el aceite crudo osciló entre 24,33-47,00% y las composiciones de ácidos grasos oscilaron entre 77,94 y 100%. Los componentes principales fueron los ácidos linoleico (13,92-75,04%) y butírico (0,33-64,98%). En general, en los genotipos BSR-5 (52,56 mg/g) y ESR-5 (44,58 mg/g) mostraron el mayor contenido de potasio y los genotipos ESR-7 (6,54 mg/g) y ESR-8 (1,28 mg/g) el contenido más bajo de cloro. Como resultado de este estudio, se encontró un mayor contenido de nicotina, azúcares reductores y aceite crudo en los tabacos de los genotipos ESR-4, ESR-11 y BSR-5, respectivamente. El análisis mediante dendrograma mostró dos grupos principales y la mayor parte de los mismos genotipos de igual origen tuvieron lugar en el mismo grupo. Los resultados indicaron que las diferentes hojas y semillas de tabaco pueden evaluarse como una fuente alternativa en la industria como cigarrillos, biodiesel y diferentes industrias como cosmética, pinturas al óleo y barnices en función de sus propiedades químicas.
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