Preenfriamiento y conservación en frío de aceitunas (cv Picual) almacenadas en contenedores con una capacidad de 400 kg

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0558211

Palabras clave:

Calidad, Conservación, Olea europaea, Pequeños productores, Sistema de recolección

Resumen


El enfriamiento de aceitunas almacenadas en contenedores (400 kg) corre el riesgo de acumulación de calor respiratorio y posterior deterioro de la fruta. Se estudió el preenfriamiento de la fruta a 5 °C antes del almacenamiento en frío como una posible solución para superar este obstáculo. La temperatura de la fruta dentro de los contenedores se registró diariamente durante 14 días y el aceite se extrajo los días 0, 4, 8 y 14. Un segundo experimento evaluó un procedimiento de preenfriamiento rápido a -18 °C durante 3 min. No se registraron alteraciones significativas a nivel de los parámetros examinados. La temperatura interna del recipiente de control disminuyó y se estabilizó alrededor de 12 °C. La fruta pre-enfriada aumentó hasta 8 °C. Los parámetros examinados no mostraron alteraciones significativas en ambos experimentos y el preenfriamiento rápido no provocó “lesiones por frío” visibles. Se introdujo con éxito un tratamiento de pre-enfriamiento a 5 °C en la finca de un pequeño productor.

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Publicado

2022-09-08

Cómo citar

1.
Plasquy E, Florido M, Sola-Guirado R, García Martos J. Preenfriamiento y conservación en frío de aceitunas (cv Picual) almacenadas en contenedores con una capacidad de 400 kg. Grasas aceites [Internet]. 8 de septiembre de 2022 [citado 27 de julio de 2024];73(3):e467. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1944

Número

Sección

Investigación