Optimización de tratamientos a baja temperatura para incrementar fenoles hidrofílicos en la fracción líquida de Alperujo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0227221Palabras clave:
Alperujo, Compuestos fenólicos, Hidroxitirosol, Subproductos olivícolas, Tratamientos térmicosResumen
Los fenoles hidrofílicos representan los principales compuestos bioactivos del alperujo. Los más relevantes son 3,4-Dihidroxifenilglicol (DHFG), Hidroxitirosol (HT) y Tirosol (Ti). Estos compuestos presentan alta capacidad antioxidante, beneficios para la salud e importantes propiedades tecnológicas, por ello su recuperación representa una alternativa para la valorización de este subproducto. En este trabajo, se aplicaron al alperujo tratamientos térmicos para obtener fracciones líquidas enriquecidas con compuestos fenólicos. Se realizaron ensayos combinando niveles de temperatura (30 ºC a 90 ºC), tiempo (60 min a 180 min) y humedad del alperujo (70 % a 90 %), seguidos de metodologías de superficie de respuesta. Los resultados indicaron que, mediante la aplicación de las condiciones óptimas, es posible obtener rendimientos teóricos de fenoles totales, DHFG, HT y Ti, 2.4, 957.8, 3.4 y 6.4 veces superiores a los obtenidos a partir del alperujo inicial. Es destacable que las condiciones establecidas, se pueden reproducir con bajo costo en una industria olivícola estándar.
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