Nuevos conocimientos sobre el aceite de semillas de maracuyá del Cerrado (Passiflora cincinnata): caracterización fisicoquímica y estabilidad durante el almacenamiento

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0212241.2136

Palabras clave:

Coproductos , Estabilidad Oxidativa, Perfil de Ácidos Grasos, Reología

Resumen


En este estudio se investigó la composición química, el comportamiento reológico y la evaluación de fotoestabilidad durante 225 días de almacenamiento del aceite de semilla de maracuyá del Cerrado. Para ello se evaluaron los índices de calidad, composición de ácidos grasos, comportamiento reológico y fotoestabilidad. Los resultados revelaron que el aceite es notablemente rico en ácidos grasos insaturados y triacilgliceroles de bajo peso molecular. Mostró una alta concentración de ácidos grasos poliinsaturados, particularmente ácido linoleico. Además, el aceite mostró una viscosidad más baja en comparación con otros aceites vegetales. El aceite también exhibió una mejor estabilidad físico-química cuando se almacena bajo protección de la luz, conservando su intensidad de color y permaneciendo apto para el consumo durante un período prolongado de hasta 135 días. Estos resultados destacan la importancia del aceite de semilla de maracuyá del Cerrado como un material sostenible y versátil con aplicaciones potenciales en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica.

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Publicado

2024-10-03

Cómo citar

1.
Braga-Souto R, Borges L, Carvalho M, Teixeira M, Oliveira M, Faria J, Nunes E, Lima J. Nuevos conocimientos sobre el aceite de semillas de maracuyá del Cerrado (Passiflora cincinnata): caracterización fisicoquímica y estabilidad durante el almacenamiento. Grasas aceites [Internet]. 3 de octubre de 2024 [citado 1 de mayo de 2025];75(2):2136. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/2136

Número

Sección

Investigación

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