Caracterización de dos variedades de girasol con potencial para la producción de aceite extraídos con hexano e isopropanol
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i3.238Palabras clave:
Extracción, Isopropanol, GirasolResumen
El aceite de girasol requiere de un proceso de extracción que reduzca el contenido de impurezas y del uso de un solvente que no atente contra el ambiente. Una alternativa es el empleo del isopropanol. En la presente investigación se estudiaron las condiciones de extracción de aceite de dos variedades de girasol, Madero 91 y Cianoc-2, y como control al girasol variedad Victoria y el hexano. Se encontraron diferencias en cuanto a características físicas de las variedades estudiadas, así como en la dispersión de las mediciones físicas. El rendimiento en porcentaje de aceite crudo con el alcohol isopropílico no difirió del obtenido con hexano. El nivel de ácidos grasos libres fue superior en los aceites extraídos con isopropanol. No se encontraron diferencias en cuanto al contenido de aldehído malónico.
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