Predicción de la cristalización de la tripalmitina en la trioleina usando como herramienta redes neuronales artificiales

Autores/as

  • José-Alberto Gallegos-Infante Instituto Tecnológico de Durango
  • Ramiro Rico-Martínez Instituto Tecnológico de Durango
  • Nuria E. Rocha Guzmán Instituto Tecnológico de Durango
  • Rubén F. González-Laredo Instituto Tecnológico de Durango
  • Juliana Morales Castro Instituto Tecnológico de Durango

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i3.242

Palabras clave:

Avrami, Modelamiento, Red neuronal artificial

Resumen


El uso de teorías estándar en cristalización de lípidos, por ejemplo el modelo de Avrami, proporcionan solo un ajuste parcial con los datos experimentales obtenidos. Lo cual fue explicado por una drástica caída en la energía libre interfacial en las mezclas a diferencia del sistema puro. Una alternativa al modelado de este tipo de sistemas, fue demostrada mediante el uso de un tipo de red neuronal artificial. Comparando las predicciones de esta con aquellas obtenidas por el modelo de Avrami. Encontrando que la red neuronal artificial era exitosa en todos los casos en donde no se tenia un nivel elevado de enfriamiento, en tanto que el modelo de Avrami fallaba en reproducir los resultados experimentales. Los resultados del análisis de la red neuronal artificial, mostraron la posible existencia de dos diferentes mecanismos de cristalización, asociados al nivel de enfriamiento.

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Publicado

2003-09-30

Cómo citar

1.
Gallegos-Infante J-A, Rico-Martínez R, Rocha Guzmán NE, González-Laredo RF, Morales Castro J. Predicción de la cristalización de la tripalmitina en la trioleina usando como herramienta redes neuronales artificiales. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 1 de mayo de 2025];54(3):272-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/242

Número

Sección

Investigación

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