La cinética de cristalización de tripalmitina en trioleina una comparación de modelos

Autores/as

  • José Alberto Gallegos-Infante Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Química, Departamento de Postgrado e Investigación en Alimentos (DIPA)
  • Ramiro Rico-Martínez Instituto Tecnológico de Celaya. Departamento de Ingeniería Química

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i2.298

Palabras clave:

Avrami, Cristalización, Difusión, Modelos, Separación de fase, Tripalmitina

Resumen


El estudio cinético de la cristalización en procesos de purificación ha sido poco estudiado, debido a la carencia de un modelo que ajuste adecuadamente tales condiciones. En el sistema tripalmitina-trioleina a altas fracciones molares de tripalmitina y a temperaturas superiores a 40° C, solo cristaliza la tripalmitina. Se probaron dos modelos de cinética de cristalización, Avrami y D, siendo mejor el modelo D, en ajustar los datos experimentales bajo cualquier condición experimental utilizada. A fracción molar 1 de tripalmitina, los dos modelos no fueron diferentes indicando que a tal condición, la formación de núcleos era simultánea, y en las fracciones molares inferiores, la formación de núcleos era continua.

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Publicado

2002-06-30

Cómo citar

1.
Gallegos-Infante JA, Rico-Martínez R. La cinética de cristalización de tripalmitina en trioleina una comparación de modelos. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2002 [citado 1 de mayo de 2025];53(2):163-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/298

Número

Sección

Investigación

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