Efecto de las diferentes etapas del proceso de extracción en la aceituna sobre el contenido de polifenoles en el aceite de oliva

Autores/as

  • S. A. Vekiari Institute of Technology of Agricultural Products
  • A. Koutsaftakis Institute of Subtropical Plants and Olive tree

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.321

Palabras clave:

Aceite de oliva, Polifenoles, Sistema clásico, Sistema por centrifugación

Resumen


En el presente estudio se ha investigado la distribución de la fracción fenólica de aceitunas a través de las fases de extracción del aceite de oliva mediante los sistemas clásico y por centrifugación. Se han utilizado dos variedades de aceitunas cuya procedencia es la isla de Creta. Por otra parte, se han estudiado los aceites obtenidos en las diferentes etapas con y sin sus polifenoles, conservadolos durante un mes a 64 ºC y evaluándoles durante este tiempo el índice de peróxidos. En los aceites de oliva extraídos mediante centrífuga se ha observado una gran reducción en el contenido de polifenoles, reducción que alcanzó el 50 % comparado con el sistema clásico. Durante las pruebas en horno los aceites obtenidos mediante el sistema de centrifugación se oxidaron mas fácilmente que los obtenidos mediante el sistema clásico. La variación en el contenido de polifenoles así como los principales parámetros de calidad han sido estudiados en función de la temperatura y del tiempo.

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Publicado

2002-09-30

Cómo citar

1.
Vekiari SA, Koutsaftakis A. Efecto de las diferentes etapas del proceso de extracción en la aceituna sobre el contenido de polifenoles en el aceite de oliva. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2002 [citado 2 de mayo de 2025];53(3):304-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/321

Número

Sección

Investigación