Síntesis de los triacilglicéridos de la manteca de cacao mediante un sistema modelo de acidolisis

Autores/as

  • Ozan Nazim Çiftçi University of Gaziantep, Faculty of Engineering, Gaziantep
  • Sibel Fadiloǧlu University of Gaziantep, Faculty of Engineering, Gaziantep
  • Boleslaw Kowalski Warsaw University of Life Sciences, Warsaw
  • Fahrettin Göǧüş University of Gaziantep, Faculty of Engineering, Gaziantep

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.524

Palabras clave:

Acidolisis, Equivalentes de manteca de cacao, HPLC, Lipasa sn-1, 3 específica, Sistema modelo

Resumen


El efecto de parámetros de reacción como el ratio molar de sustratos, carga de enzima, contenido de agua o temperatura de reacción fueron estudiados en un sistema modelo de acidolisis para la síntesis de triglicéridos disaturados. Los ácidos grasos palmítico y esteárico se incorporaron a la molécula de trioleína (OOO) mediante la catálisis con una li-pasa sn-1,3 específica para producir los tres triglicéridos (TAGs) mayoritarios de la manteca de cacao (CB): 1,3-dipalmitil-2-oleoil glicerol (POP), 1(3)-palmitil-3(1)-estearil-2glicerol (POS) and 1,3-diestearil-2-oleoil glicerol (SOS). Los TAGs producidos en cada reacción se analizaron por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC). Los mejores resultados (15.2 %, POP, 30.4 % POS, 15.2 % SOS) se obtuvieron empleando la relación molar de sustratos 1:3:3 (OOO: ácido palmítico:ácido esteárico) y los parámetros de reacción: tiempo 10h, temperatura 45 °C, carga de enzima 20 %, contenido de agua 5 %. Los resultados obtenidos en este modelo podrían usarse para la optimización de la aplicación de la reacción acidolítica catalizada por lipasas en sistemas naturales para producir equivalentes de manteca (CBEs) de cacao.

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Publicado

2008-12-30

Cómo citar

1.
Çiftçi ON, Fadiloǧlu S, Kowalski B, Göǧüş F. Síntesis de los triacilglicéridos de la manteca de cacao mediante un sistema modelo de acidolisis. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2008 [citado 27 de julio de 2024];59(4):316-20. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/524

Número

Sección

Investigación