Caracterización del aceite de semilla de borraja extraído con dióxido de carbono supercrítico
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i4.669Palabras clave:
Aceite de semilla de borraja, Extracción con hexano, Extracción supercrítica, Método (comparación).Resumen
En el presente trabajo se realiza un estudio comparativo de la calidad del aceite de semilla de borraja obtenido con dióxido de carbono supercrítico y mediante extracción convencional empleando hexano como disolvente. La calidad del aceite extraído con dióxido de carbono es superior. En las condiciones óptimas de operación, los rendimientos encontrados en la extracción con dióxido de carbono, son comparables a los obtenidos en la extracción con hexano, si bien la calidad del aceite es superior. Por tanto, el proceso de Extracción Supercrítica con dióxido de carbono, al eliminar la etapa de recuperación del disolvente y simplificar sensiblemente el proceso de refinado del aceite, se presenta como una alternativa competitiva con la extracción convencional.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1999 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.