Ingesta y evolución ponderal de ratas alimentadas con diferentes aceites crudos y fritos

Autores/as

  • A. M. Pérez-Granados Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC). Facultad de Farmacia, Universidad Complutense.
  • M. P. Vaquero Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC). Facultad de Farmacia, Universidad Complutense.
  • M. P. Navarro Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC). Facultad de Farmacia, Universidad Complutense.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i2.718

Palabras clave:

Aceite de girasol, Aceite de oliva, Crecimiento, Fritura, Oleína de palma.

Resumen


Se utilizaron aceites de oliva, girasol y oleína de palma, crudos o procedentes de frituras repetidas de patatas sin reposición de aceite hasta alcanzar el límite del 25% de compuestos polares (CP). Ratas Wistar se alimentaron durante 28 días con dietas que contenían un 8% de: aceite de oliva, aceite de oliva de 48 frituras, aceite de oliva de 69 frituras (25% CP), aceite de girasol, aceite de girasol de 48 frituras (25% CP), oleína de palma y oleína de palma de 80 frituras (25% CP). Peso e ingesta se controlaron semanalmente y se calculó el coeficiente de eficacia alimentaria. Al final del experimento los animales se sacrificaron para extraer los hígados y determinar el índice hepatosomático. El consumo de los aceites empleados en fritura no modificó la ingesta, peso, coeficiente de eficacia alimentaria ni el peso de los hígados, observándose únicamente un incremento del índice hepatosomático en los animales que ingirieron la oleína de palma frita frente a la cruda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1998-04-30

Cómo citar

1.
Pérez-Granados AM, Vaquero MP, Navarro MP. Ingesta y evolución ponderal de ratas alimentadas con diferentes aceites crudos y fritos. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1998 [citado 27 de julio de 2024];49(2):177-84. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/718

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a