Utilización del ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (ATB) para evaluar el proceso autooxidativo en alimentos

Autores/as

  • I. M. Vicario Romero Área de Nutrición y Bromatología. Departamento de Bioquímica, Bromatología y Toxicología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla
  • R. Guillén Sans Área de Nutrición y Bromatología. Departamento de Bioquímica, Bromatología y Toxicología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla
  • M. Guzmán Chozas Área de Nutrición y Bromatología. Departamento de Bioquímica, Bromatología y Toxicología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i2.776

Palabras clave:

Acido 2-tiobarbitúrico, Alimento, Autoxidación, Rancidez, Revisión (artículo).

Resumen


En esta revisión científica se recogen diferentes aspectos de la aplicación del ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (ATB) a la medida del grado de autooxidación de alimentos lipídicos. Se consideran las diferentes formas de procesado del alimento, de inducción voluntaria a la autooxidación, de preparación de las muestras, técnicas empleadas y posibles interferencias. Se contempla el estudio y aplicación del método a muestras de carne, pescados, huevos, leche y derivados lácteos, cereales, productos dietéticos infantiles, grasas animales y aceites vegetales comestibles. Se hace referencia a la posible correlación con otros índices de oxidación ya establecidos, como el índice de peróxidos y otros, así como también la posible correlación favorable entre los valores del índice o número de ATB y la evaluación sensorial del proceso autooxidativo (grado o estado de rancidez).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1997-04-30

Cómo citar

1.
Vicario Romero IM, Guillén Sans R, Guzmán Chozas M. Utilización del ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (ATB) para evaluar el proceso autooxidativo en alimentos. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 1997 [citado 27 de julio de 2024];48(2):96-102. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/776

Número

Sección

Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a