Estudio de aceites de la denominación de origen protegida “Siurana” mediante espectroscopia de fluorescencia de excitación-emisión y métodos de análisis de tres vías
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.95Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, D.O.P. "Siurana", Espectroscopia de fluorescencia, Métodos de análisis de tres vias, Mínimos cuadrados parcialesResumen
La zona de producción de aceites de oliva de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) “Siurana” puede dividirse en dos regiones: “Montsant” y “Camp de Tarragona”, con distinta orografía, características del suelo y condiciones climáticas. Estas diferencias dan como resultado aceites con distinta estabilidad. Aquí se muestra que esta diferente estabilidad puede detectarse por fluorescencia de excitación-emisión. Los aceites de la región “Montsant” (más estables) muestran mayor intensidad de fluorescencia por encima de 500 nm (debido a la vitamina E) y menos por debajo de 500 nm (debido a productos de oxidación) que los procedentes de “Camp de Tarragona”. Mediante el método de regresión por mínimos cuadrados parciales discriminante sobre la matriz desplegada se logró discriminar entre aceites de las dos regiones D.O.P. “Siurana”, obteniéndose un porcentaje de clasificación correcta del 94% para aceites “Siurana-Camp” y del 100% para aceites “Siurana-Montsant”.
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