Un estudio detallado y exhaustivo de la autentificación de aceites de oliva virgen europeos mediante el sistema experto SEXIA

Autores/as

  • R. Aparicio Instituto de la Grasa (C.S.I.C.), Sevilla
  • V. Alonso Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla
  • M. T. Morales Instituto de la Grasa (C.S.I.C.), Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i4.1003

Palabras clave:

Aceite de oliva, Autentificación, Estadística, Sistema experto SEXIA

Resumen


Se ha estudiado la autentificación de aceites de oliva virgen de diferentes regiones de España, Italia y Portugal, por su contenido en ácidos grasos, alcoholes, esteroles, metil esteroles e hidrocarburos. Se aplicaron métodos estadísticos multivariantes junto a la Teoría de la Evidencia. El estudio mostró una mejora en la capacidad predictiva utilizando esta teoría frente a otros métodos o sistemas expertos que no implementan la teoría de la posibilidad. Se ha realizado un estudio detallado y exhaustivo con aceites de oliva virgen italianos (Toscana y Basilicata), portugueses y españoles. Los resultados numéricos se muestran sobre mapas geográficos de las diferentes regiones estudiadas.

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Publicado

1994-08-30

Cómo citar

1.
Aparicio R, Alonso V, Morales MT. Un estudio detallado y exhaustivo de la autentificación de aceites de oliva virgen europeos mediante el sistema experto SEXIA. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1994 [citado 12 de mayo de 2024];45(4):241-52. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1003

Número

Sección

Investigación