Ácidos grasos trans en aceites hidrogenados: implicaciones técnicas y nutricionales

Autores/as

  • D. Barrera-Arellano Lab. de Óleos e Gorduras. FEA/UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i4-5.1082

Palabras clave:

Aceite hidrogenado, Acido graso, Evaluación nutricional, Información (artículo), Isómero trans

Resumen


Actualmente, las grasas y aceites son alimentos observados con mucha atención por los consumidores, por su estrecha relación entre ellos y la salud. Uno de los puntos todavía confusos y que ciertamente vendrá rápidamente a tornarse de dominio público, es la presencia de ácidos grasos trans en grasas hidrogenadas y productos que las contienen. En aceites y grasas de origen vegetal estos isómeros trans están ausentes, y son producidos durante la hidrogenación, este fenómeno es inevitable, pero puede ser controlado y minimizado. La presencia de estos compuestos modifican tanto las características técnicas como también, se sospecha ocasionan problemas y alteraciones desde el punto de vista nutricional y de salud. En productos hidrogenados brasileños fueron encontrados valores elevados de ácidos trans (hasta 62%), observándose un efecto notable en el contenido de sólidos (SFC) a bajas temperaturas y ninguna influencia en el punto de reblandecimiento «softening point». Posibles efectos nutricionales y de salud relacionados con ácidos grasos trans, también serán discutidos.

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Publicado

1993-10-30

Cómo citar

1.
Barrera-Arellano D. Ácidos grasos trans en aceites hidrogenados: implicaciones técnicas y nutricionales. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1993 [citado 10 de mayo de 2024];44(4-5):286-93. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1082

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