Evolución de los hidrocarburos lineales saturados en el aceite de la pulpa de aguacate (Persea americana, Mill.) a diferentes estados de maduración.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i1.137Palabras clave:
Aceite vegetal, Aguacate, Alcanos, Hidrocarburos lineales saturados, Persea americanaResumen
Se ha analizado la composición en hidrocarburos lineales saturados del aceite de la pulpa de aguacate (variedad Hass). Tres muestras fueron recolectadas: el 3 de marzo 2003, el 18 de marzo 2003 y el 2 de abril 2003. La separación de los hidrocarburos lineales saturados se realizó mediante fraccionamiento del insaponificable por cromatografía gravimétrica de adsorción en columna y la determinación de los mismos hidrocarburos por cromatografía gaseosa. 14 compuestos fueron detectados del n- C21 al n- C34. El n- C24 fue el mayoritario, seguido del n- C25 y el n- C23. El porcentaje de n- C21, n- C22, n- C23, n- C27 y n- C28, aumentó durante la maduración, mientras que el porcentaje de n- C24, n- C25, n- C26, n- C29, n- C30 y C34 disminuyó desde el 3 de marzo 2003 hasta el 2 de abril 2003. Los hidrocarburos lineales saturados con número impar de átomos de carbono aumentaron (52.38 %, 52.85 % y 53.06 % por las tres muestras respectivamente) con la maduración. Por el contrario, hidrocarburos lineales saturados con número par de carbono disminuyeron (47.62 %, 47.15 % y 46.94 %). El contenido total en hidrocarburos lineales saturados disminuyó durante la maduración desde 25.20 mg/kg (3 de marzo 2003) hasta 16.77 mg/kg (2 de abril 2003). Para reducir el contenido total en hidrocarburos lineales saturados en el aceite de aguacate (variedad Hass) es necesario retardar la cosecha del fruto.
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Publicado
2005-03-30
Cómo citar
1.
Giuffrè AM. Evolución de los hidrocarburos lineales saturados en el aceite de la pulpa de aguacate (Persea americana, Mill.) a diferentes estados de maduración. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2005 [citado 23 de febrero de 2025];56(1):75-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/137
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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