Actividad antioxidante del alpechín obtenido con diferentes tratamientos térmicos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.096311Palabras clave:
Alpechín, Capacidad antioxidante, Polifenoles, Radical DPPHResumen
En la industria alimentaria, el alpechín se considera un subproducto debido a la presencia de compuestos bioestáticos, con una alta tasa de contaminación, particularmente los fenoles. Además, durante el procesado de la aceituna, la generación de una gran cantidad de este subproducto supone un problema ecológico y económico para los productores. Es importante la reutilización de este agua de desecho para obtener compuestos útiles. Para purificar el agua de desecho es necesario el desarrollo de operaciones que modifiquen su contenido orgánico, para poder obtener agentes fertilizantes y/o recuperar sustancias con un alto valor añadido como los compuestos fenólicos, que actualmente están reconocidos científicamente como moléculas con una elevada actividad antioxidante. Se realizó un análisis cromatográfico de dichos compuestos para caracterizar las diferentes concentraciones en el alpechín, y posteriormente se determinó el poder reductor de los extractos. El tratamiento térmico del alpechín en rotavapor y en estufa incrementó la eficiencia en la captura de radicales. Estos resultados pueden correlacionarse con la posibilidad de recuperar y reutilizar este tipo de desecho debido a sus propiedades antioxidantes.
Descargas
Citas
Anese M, Manzocco L, Nicoli MC, Lerici CR. 1998. Antioxidant properties of tomato juice as affected by heating. J. Sci. Food Agri. 13, 132-141.
Aruoma OI, Deiana M, Jenner A, Halliwell B, Kaur M, Banni S. 1998. Effect of hydroxytyrosol found in extra virgin olive oil on oxidative DNA damage and lowdensity lipoprotein oxidation. J. Agri. Food Chem. 46, 5181-5187. http://dx.doi.org/10.1021/jf980649b
Benitez FJ, Beltran-Heredia J, Torregrosa J, Acero JL, Cercas V. 1997. Chemical pretreatment by ozone of wastewater from olive oil mills. Technol. Environ. Chem. 60, 97-109.
Bianco A, Buiarelli F, Cartoni G, Coccioli F, Jasionowska R, Margherita P. 2003. Analysis by liquid chromatography tandem mass spectrometry of biophenolic compounds in olives and vegetation waters, Part I. J. Separation Sci. 26, 409-416. http://dx.doi.org/10.1002/jssc.200390053
Bondet V, Brand-Williams W, Berset C. 1997. Kinetics and mechanisms of antioxidant activity using the DPPH• free radical method. Food Sci. Technol. 30, 609-615.
Borja R, Martin M, Maestro R, Alba J, Fiestas JA. 1992. Enhancement of the anaerobic digestion of olive mill wastewater by the removal of phenolic inhibitors. Biochemistry. 27, 231-237.
Borja R, Alba J, Banks CJ. 1997. Impact of the main phenolic compounds of olive mill wastewaters (OMW) on the kinetics of acetoclasticmethanogenesis. Process Biochem. 32, 121-133. http://dx.doi.org/10.1016/S0032-9592(96)00055-6
Brand-Williams, Cuvelier ME, Berset C. 1995. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Food Sci. Technol. 28, 25-30.
Casalino E, Calzaretti G, Sblano C, Landriscina V, Tecce MF, Landriscina C. 2002. Antioxidant effect of hydroxytyrosol (DPE) and Mn2+ in liver of cadmiumintoxicated rats. Comp. Biochem. Phys. C133, 625-632.
D’Annibale A, Crestini C, Vinciguerra V, Giovannozzi Sermanni G. 1998. The biodegradation of recalcitrant effluents from an olive mill by a white-rot fungus. J. Am. Oil Chemists Soc. 66, 792-799.
Deiana M, Aruoma OI, Bianchi MDP, Spencer JPE, Kaur H, Halliwell B, Aeschbach R, Banni S, Dessi MA, Crongiu FP. 1999. Inhibition of peroxynitrite dependent DNA base modification and tyrosine nitration by the extra virgin olive oil-derived antioxidant hydroxytyrosol. Free Radical Biol. Med. 26, 762-769. http://dx.doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00231-7
Della Greca M, Previtera L, Temessi F, Carrelli A. 2004. Low-molecular-weight components of olive oil mill wastewaters. Phyto-chemical Analysis. 15, 184-188. http://dx.doi.org/10.1002/pca.766 PMid:15202603
Fki I, Allouche N, Sayadi S. 2005.The use of polyphenolicextract, purified hydroxytyrosol and 3,4-dihydroxyphenyl acetic acid from olive mill wastewater for the stabilization of refined oils: a potential alternative to synthetic antioxidants. Food Chem. 93, 197-204. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.09.014
Johnson L. 1991. Thermal degradation of carotenoids and influence on their physiological functions. In Nutritional and Toxicological Consequences of Food Processing, ed. M. Friedman, Plenum Press, New York, 75-82.
Key A. 1995. Mediterranean diet and public health: personal reflections. Am. J. Clin. Nutr. 61, 1321S-1323S. PMid:7754982
Madrau M, Piscopo A, Sanguinetti AM, Del Caro A, Poiana M, Romeo FV, Piga A. 2009.Effect of drying temperature on polyphenolic content and antioxidant activity of apricots. Eur. Food Res. Technol. 228, 441- 448. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-008-0951-6
Manzocco L, Anese M, Nicoli MC. 1998. Antioxidant properties of tea extracts as affected by processing. Food Sci. Technol. 31, 694-698.
Manzocco L, Calligaris S, Mastrocola D, Nicoli MC, Lerici CR. 2001. Reviews of non-enzymatic browning and antioxidant capacity in processed foods, Trends Food Sci. Technol. 11, 340-346. http://dx.doi.org/10.1016/S0924-2244(01)00014-0 PMid:21299575
Marsilio V, Campestre C, Lanza B. 2001. Phenolic compounds change during California-style ripe olive processing. Food Chem. 74, 55-60. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00338-1
Mateos R, Espartero JL, Trujillo M, Rios JJ, León- Camacho M, Alcudia F. 2001. Determination of phenols, flavones and lignans in virgin olive oils by solid-phase extraction and high-.performance liquid chromatography with diode array ultraviolet detection. J. Agri. Food Chem. 49, 141-144. http://dx.doi.org/10.1021/jf0013205 PMid:11368575
McDonald S, Prenzler PD, Antolovich M, Robards K. 2001. Phenolic content and antioxidant activity of olive extracts. Food Chem. 73, 73-84. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00288-0
Mouncif M, Tamoh S, Faid M, Achka-Begdouri A. 1993. A study of chemical and microbiological characteristics of olive mill waste waters in Marocco. Grasas Aceites 44, 335-338. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i6.1059
Nicoli MC, Anese M, Parpinel M, Franceschi F, Lerici CR. 1997. Loss and/or formation of antioxidants during food processing and storage. Cancer Lett. 114, 71-74. http://dx.doi.org/10.1016/S0304-3835(97)04628-4
Obied HK, Allen MS, Bedgood DR, Prenzler PD, Robards K, Stockmann R. 2005. Investigation of Australian olive mill waste for recovery of biophenols. J. Agri. Food Chem. 53, 9911-9920. http://dx.doi.org/10.1021/jf0518352 PMid:16366674
Pinelo M, Del Fabbro P., Manzocco L., Nuñez MJ, NicoliMC. 2005. Optimization of continuous phenol extraction from Vitis vinifera byproducts. Food Chem. 92, 109-117. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.07.015
Roig A, Cayuela ML, Sánchez-Monedero MA. 2006. An overview on olive mill wastes and their valorisation methods. Waste Manage. 26, 960-969. http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2005.07.024 PMid:16246541
Servili M, Baldioli M, Selvaggini R, Miniati E, Macchioni A, Montedoro G. 1999. High-performance liquidchromatographyevaluation of phenols in olive fruit, virgin olive oil, vegetation waters and pomace and ID- and 2D-Nuclear Magnetic Resonance characterization. J. Am. Oil Chem. Soc. 76, 873-882. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-999-0079-2
Soleas GJ, Tom Linson G, Eleftherios PD, Goldberg DM. 1997. Relative contributions of polyphenolic constituents to the antioxidant status of wine: development of a predictive model. J. Agri. Food Chem. 45, 3995-4003. http://dx.doi.org/10.1021/jf9702959
Visioli F, Romani A, Mulinacci N, Zarini S, Conte D, VincieriFF. 1999. Antioxidant and other biological activities of olive mill waste waters. J. Agri. Food Chem. 47, 3397-3401. http://dx.doi.org/10.1021/jf9900534 PMid:10552663
Waterman PG, Mole S. 1994. Analysis of phenolic plant metabolites, 1st ed.; Blackwell Scientific publications: Oxfords U.K. 272 p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2012 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.