Perfil químico y biológico de aceites esenciales de plantas aromáticas de interés agro-industrial en Castilla-La Mancha (España)

Autores/as

  • O. Santana Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha - Instituto de Recursos Humanos para la Ciencia y la Tecnología (INCRECYT)
  • R. Cabrera Unidad de Fitopatología. Facultad de Biología. Universidad de La Laguna (ULL)
  • A. González-Coloma Instituto de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC)
  • R. Sánchez-Vioque Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha - Instituto de Recursos Humanos para la Ciencia y la Tecnología (INCRECYT)
  • M. de los Mozos-Pascual Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • M. F. Rodríguez-Conde Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • I. Laserna-Ruiz Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • J. Usano-Alemany Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha
  • D. Herraiz Centro de Investigación Agraria de Albaladejito. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.129611

Palabras clave:

Aceites esenciales, Actividad bioplaguicida, Agroquímicos naturales, Lavandula, Salvia, Thymus

Resumen


En este trabajo se presenta el estudio químico y biológico de los aceites esenciales de Salvia officinalis L., Salvia lavandulifolia Vahl., Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel., Lavandula latifolia Medik., Lavandula angustifolia Mill. y Thymus vulgaris L. El estudio químico por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de los aceites esenciales permitió la identificación de 61 compuestos, de los cuales 23 presentaron un porcentaje mayor o igual al 1 %. Los aceites esenciales de Salvia sp. se caracterizaron por presentar un alto contenido de 1,8 cineol (16-23%) y, en el caso específico de S. officinalis, una elevada proporción de α-tuyona (15.7%). En Lavandula sp., los compuestos mayoritarios del aceite fueron linalol (30-33%), alcanfor (5-17%) y acetato de linalilo (9-28%); mientras que en T. vulgaris lo fueron carvacrol (21.6%) y p-cimeno (23.7%). La caracterización biológica, desde el punto de vista de la actividad bioplaguicida, mostró que los aceites ensayados disminuyeron significativamente la alimentación de Leptinotarsa decemlineata Say, Spodoptera littoralis Boisd., Myzus persicae Sulzer y Rhopalosiphum padi L., mostraron actividad fitotóxica frente a Lactuca sativa L. y Lolium perenne L. y disminuyeron el crecimiento del micelio del hongo de Fusarium sp. Los aceites de T. vulgaris y L. latifolia fueron los más activos frente a todas las especies empleadas como dianas biológicas. Los resultados obtenidos potencian el valor añadido de los aceites de plantas aromáticas de interés agro-industrial en Castilla- La Mancha como una alternativa interesante en programas de desarrollo de agroquímicos naturales.

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Publicado

2012-06-30

Cómo citar

1.
Santana O, Cabrera R, González-Coloma A, Sánchez-Vioque R, de los Mozos-Pascual M, Rodríguez-Conde MF, Laserna-Ruiz I, Usano-Alemany J, Herraiz D. Perfil químico y biológico de aceites esenciales de plantas aromáticas de interés agro-industrial en Castilla-La Mancha (España). Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2012 [citado 2 de mayo de 2025];63(2):214-22. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1371

Número

Sección

Investigación

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