Perfil químico y biológico de aceites esenciales de plantas aromáticas de interés agro-industrial en Castilla-La Mancha (España)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.129611Palabras clave:
Aceites esenciales, Actividad bioplaguicida, Agroquímicos naturales, Lavandula, Salvia, ThymusResumen
En este trabajo se presenta el estudio químico y biológico de los aceites esenciales de Salvia officinalis L., Salvia lavandulifolia Vahl., Lavandula x intermedia Emeric ex Loisel., Lavandula latifolia Medik., Lavandula angustifolia Mill. y Thymus vulgaris L. El estudio químico por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de los aceites esenciales permitió la identificación de 61 compuestos, de los cuales 23 presentaron un porcentaje mayor o igual al 1 %. Los aceites esenciales de Salvia sp. se caracterizaron por presentar un alto contenido de 1,8 cineol (16-23%) y, en el caso específico de S. officinalis, una elevada proporción de α-tuyona (15.7%). En Lavandula sp., los compuestos mayoritarios del aceite fueron linalol (30-33%), alcanfor (5-17%) y acetato de linalilo (9-28%); mientras que en T. vulgaris lo fueron carvacrol (21.6%) y p-cimeno (23.7%). La caracterización biológica, desde el punto de vista de la actividad bioplaguicida, mostró que los aceites ensayados disminuyeron significativamente la alimentación de Leptinotarsa decemlineata Say, Spodoptera littoralis Boisd., Myzus persicae Sulzer y Rhopalosiphum padi L., mostraron actividad fitotóxica frente a Lactuca sativa L. y Lolium perenne L. y disminuyeron el crecimiento del micelio del hongo de Fusarium sp. Los aceites de T. vulgaris y L. latifolia fueron los más activos frente a todas las especies empleadas como dianas biológicas. Los resultados obtenidos potencian el valor añadido de los aceites de plantas aromáticas de interés agro-industrial en Castilla- La Mancha como una alternativa interesante en programas de desarrollo de agroquímicos naturales.
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