Efecto del riego y la poda en el contenido de componentes menores y ácidos grasos del aceite de oliva virgen varietal Farga

Autores/as

  • J. I. Monteleone Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • C. A. Zuritz Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)
  • A. D. Gascón Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo
  • J. A. Morábito Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.119812

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Olivos, Poda, Polifenoles, Riego

Resumen


Se analizó el efecto de distintas estrategias de riego y poda, sobre el contenido de componentes vinculados a la estabilidad oxidativa de los aceites de oliva vírgenes (polifenoles, clorofilas y carotenoides), variedad Farga. Se aplicaron cuatro tratamientos: T100%SP (riego equivalente al 100% de la demanda evapotranspiratoria (Etc) del cultivo durante todo el ciclo y sin poda invernal); T50%SP (riego que equivalente al 50% de la Etc desde endurecimiento de carozo hasta cosecha y sin poda); T100%CP (riego 100% y con poda); T50%CP (riego deficitario y con poda). Se monitoreó el estado hídrico de las plantas a través del potencial hídrico del tallo a mediodía (PHT), el contenido de humedad del suelo y la radiación fotosintéticamente activa incidente en el interior de la copa de los olivos. El muestreo de aceitunas se extendió desde pre-envero hasta maduración completa. El aceite se extrajo en laboratorio por molienda de las aceitunas con molino de tornillo, termo-amasado, separación de fases sólida y líquida con una prensa manual y decantación para separar el aceite. Sobre el aceite extraído por métodos mecánicos se determinó: perfil de ácidos grasos, clorofilas y carotenoides (espectrofotometría a 670 nm y 472 nm), polifenoles totales (absorbancia a 725 nm) y ácidos grasos por cromatografía gaseosa capilar (CGC). Los datos de rendimiento graso (lipogénesis) expuestos muestran que no hay diferencias estadísticas entre un riego deficitario que cubre 50% de la Etc y el tratamiento control, tanto en plantas con poda o sin ella. El contenido de polifenoles, clorofilas y carotenoides en los aceites desciende a medida que avanza el estado de madurez de los frutos, independientemente del contenido inicial y el tratamiento. Los tratamientos con riego deficitario (T50%) presentan contenidos más elevados de polifenoles (excepto para el muestreo de pre-envero), clorofilas y de carotenoides. No se observan diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con y sin poda.

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Publicado

2013-09-30

Cómo citar

1.
Monteleone JI, Zuritz CA, Gascón AD, Morábito JA. Efecto del riego y la poda en el contenido de componentes menores y ácidos grasos del aceite de oliva virgen varietal Farga. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2013 [citado 23 de febrero de 2025];64(4):369-77. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1442

Número

Sección

Investigación