Efectos de la variedad y año de cosecha sobre la composición de alcoholes grasos de aceites de oliva del Suroeste de Calabria (Italia)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.073913Palabras clave:
Aceite de oliva, Alcoholes grasos, Componentes menores, Insaponificable, PolicosanolesResumen
Se ha analizado, durante tres cosechas 2005–2006–2007, la composición de alcoholes grasos (FAL) de aceites de oliva producidos en el suroeste de Calabria (sur de Italia). Se consideraron tres cultivares autóctonos: Cassanese, Ottobratica y Sinopolese y siete alóctonas: Coratina, Itrana, Leccino, Nocellara Messinese, Nociara, Pendolino y Picholine. Hexacosanol fue siempre el principal FAL en los aceites de oliva. Los cultivares autóctonos se encuentran entre los de mayor contenido total de FAL. No obstante, ambos cultivares, autóctonos y alóctonos producen aceites de oliva dentro de los límites de los reglamentos de la UE y del COI. Los cultivares afectan de manera altamente significativa o muy significativa al contenido de FAL, mientras que el año de cosecha no influyó en el contenido de FAL. Cultivar x año de cosecha influye de manera altamente significativa o muy significativa sobre C22-OH, C23-OH, C24-OH, C25-OH, al total de alcoholes grasos de cadena impar y a la relación: FALs cadena par/FALcadena impar.
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