Efectos de la variedad y año de cosecha sobre la composición de alcoholes grasos de aceites de oliva del Suroeste de Calabria (Italia)

Autores/as

  • A. M. Giuffrè Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.073913

Palabras clave:

Aceite de oliva, Alcoholes grasos, Componentes menores, Insaponificable, Policosanoles

Resumen


Se ha analizado, durante tres cosechas 2005–2006–2007, la composición de alcoholes grasos (FAL) de aceites de oliva producidos en el suroeste de Calabria (sur de Italia). Se consideraron tres cultivares autóctonos: Cassanese, Ottobratica y Sinopolese y siete alóctonas: Coratina, Itrana, Leccino, Nocellara Messinese, Nociara, Pendolino y Picholine. Hexacosanol fue siempre el principal FAL en los aceites de oliva. Los cultivares autóctonos se encuentran entre los de mayor contenido total de FAL. No obstante, ambos cultivares, autóctonos y alóctonos producen aceites de oliva dentro de los límites de los reglamentos de la UE y del COI. Los cultivares afectan de manera altamente significativa o muy significativa al contenido de FAL, mientras que el año de cosecha no influyó en el contenido de FAL. Cultivar x año de cosecha influye de manera altamente significativa o muy significativa sobre C22-OH, C23-OH, C24-OH, C25-OH, al total de alcoholes grasos de cadena impar y a la relación: FALs cadena par/FALcadena impar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aparicio R, Luna G. 2002. Characterisation of monovarietal virgin olive oils. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 104, 614–627. http://dx.doi.org/10.1002/1438-9312(200210)104:9/10<614::AID-EJLT614>3.0.CO;2-L

Consolidated text, CONSLEG: 1991R2568 - 01/11/2003, on the characteristics of olive oil and olive-residue oil and on the relevant methods of analysis, Annex XIX.

El Antari A, Hilal A, Boulouha B, El Moudni A. 2000. Influence of variety, environmental and cultural techniques on the characteristics of olive fruits and the chemical composition of extra virgin olive oil in Morocco. Olivae 80, 29–36.

EU. 2011. Commission Regulation (EU) No 61/2011 of 24 January 2011. Official Journal of the European Union.

Fernández-Arche A, Marquez-Martín A, de la Puerta Vazquez R, Perona JS, Terencio C, Perez-Camino C, Ruiz-Gutierrez V. 2009. Long-chain fatty alcohols from pomace olive oil modulate the release of protoinflammatory mediators. J. Nutr. Biochem. 20, 155–162. http://dx.doi.org/10.1016/j.jnutbio.2008.01.007

Giuffrè AM. 2013a. Influence of cultivar and harvest year on triglyceride composition of olive oils produced in Calabria (Southern Italy). Eur. J. Lipid Sci. Technol. 115, 928–934. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201200390

Giuffrè AM. 2013b. Influence of harvest year and cultivar on wax composition of olive oils. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 115, 549–555. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.201200235

Giuffrè AM. 2012. Steroli, eritrodiolo e uvaolo in olio di oliva da cultivar cultivate in Calabria. Industrie Alimentari 51, 20–26.

Giuffrè AM, Louadj L, Poiana M, Macario A. 2012. Composition en stérols des huiles extraites d'olives de cultivars de la province de Reggio Calabria (Sud d'Italie). Riv. Ital. Sostanze Grasse 89, 177–183.

Giuffrè AM, Louadj L. 2013. Influence of crop season and cultivar on sterol composition of monovarietal olive oils in Reggio Calabria (Italy). Czech J. Food Sci. 31, 256–263.

Grob K, Lanfranchi M, Mariani C. 1990. Evaluation of olive oils through the fatty alcohols, the sterols and their esters by coupled LC-GC. J. Am. Oil Chem. Soc. 67, 626–634. http://dx.doi.org/10.1007/BF02540412

IOC. 2012. IOC/T.15/NC No 3/Rev.7. November 2012. Trade Standard Applying to Olive Oils and Olive-Pomace Oils.

Krichène D, Allalout A, Salvador M, Fregapane G, Zarrouk M. 2010. Fatty acids, volatiles, sterols and triterpenic alcohols of six monovarietal Tunisian virgin olive oil. Eur. J. Lipid Sci. 112, 400–409. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200900095

López-López A, Monta-o A, Ruíz-Méndez MV, Garrido-Fernández A. 2008. Sterols, Fatty Alcohol and Triterpenic Alcohols in Commercial Table Olives. J. Am. Oil Chem. Soc. 85, 253–262. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-007-1186-6

López-López A, Rodríguez-Gómez F, Ruíz-Méndez MV, Cortés-Delgado A, Garrido-Fernández A. 2009. Sterols, fatty alcohol and triterpenic alcohol changes during ripe table olive processing. Food Chem. 117, 127–134. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.086

Orozco-Solano M, Ruiz-Jiménez J, Luque de Castro MD. 2010. Ultrasound-assisted extraction and derivatization of sterols and fatty alcohols from olive leaves and drupes prior to determination by gas chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A 1217, 1227–1235. http://dx.doi.org/10.1016/j.chroma.2009.12.040

Ranalli A, Pollastri L, Contento S, Di Loreto G, Iannucci E, Lucera L, Russi F. 2002. Sterol and alcohol components of seed, pulp and whole olive fruit oils. Their use to characterise olive fruit variety by multivariates. J. Sci. Food Agric. 82, 854–859. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1116

Strabbioli R, Bocci F, Frega NG. 2007. Qualità e stabilità dell'olio estratto dalle olive delle varietà marchigiane Piantone di Mogliano e Raggia a confronto con la cv Leccino. Riv. Ital. Sostanze Grasse 84, 125–132.

Taylor JC, Rapport L, Lockwood GB. 2003. Octacosanol in human health. Nutrition 19, 192–195. http://dx.doi.org/10.1016/S0899-9007(02)00869-9

Publicado

2014-03-30

Cómo citar

1.
Giuffrè AM. Efectos de la variedad y año de cosecha sobre la composición de alcoholes grasos de aceites de oliva del Suroeste de Calabria (Italia). Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2014 [citado 2 de mayo de 2025];65(1):e011. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1476

Número

Sección

Investigación