Detección rápida de aceites de oliva de Turquía mediante espectroscopía de RMN para la determinación y discriminación geográfica
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.122413Palabras clave:
Aceite de oliva, Análisis cuantitativo, Determinación de subfracciones, 1H RMN, 1H RMN DOSY, Procedencia geográficaResumen
El objetivo es conocer de manera rápida el contenido de aceite de oliva mediante la adquisición de espectros de 1H RMN de una dimensión (1D). El estudio se ha realizado con 38 muestras procedentes de Turquía, Oriente Medio y Libia. El análisis cuantitativo de 1H RMN ayudó a distinguir el origen geográfico de las muestras de aceites de oliva. La intensidad de las señales de 1H RMN se sometió a estudio estadístico mediante análisis de varianza (ANOVA). Como resultado de la combinación de los datos de RMN y ANOVA, los aceites de oliva fueron discriminados por origen regional antes que por provincia. Esta técnica de discriminación rápida por 1H RMN no requiere ningún análisis adicional de los aceites de oliva mediante estudios de estabilidad a la oxidación o cromatografía de gases. También se demostró la posibilidad de determinar la autenticidad, incluso en el área de cultivo del olivo de una pequeña aldea. Los experimentos de RMN bi-dimensionales (2D) no invasiva 1H DOSY, conocido como “cromatografía RMN”, se utilizó en la determinación de subfracciones de aceites de oliva.
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