Aceite de semilla de Zapote Mamey (Pouteria sapota). Potencialidad, composición, fraccionamiento y comportamiento térmico
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0691141Palabras clave:
Aceite de semilla, DSC, Fraccionamiento de aceites, Pouteria sapota, Zapote mameyResumen
Se estudió la composición de los residuos del zapote mamey (Pouteria sapota) y del aceite extraído de la semilla (ASZM) de frutos maduros e inmaduros. El ASZM de frutos maduros fue fraccionado en seco y se analizó la conducta térmica y de fase de las fracciones y mezclas de éstas con otras grasas naturales conocidas. Los principales componentes de la cáscara y de la semilla fueron fibra cruda (81.32% bs) y grasa (44.41% bs), respectivamente. Los principales ácidos grasos del ASZM fueron: oleico, esteárico, palmítico y linoleico y mostró una conducta térmica simple con un intervalo de fusión amplio y cuatro máximos de temperatura. Las fracciones sólidas obtenidas presentaron máximos de fusión a temperaturas más altas que la fracción líquida residual. Las fracciones sólidas del ASZM mostraron potencialidad para usarse como constituyente en mezclas con la manteca de cacao y la grasa de la semilla de mango.
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