Aceite de semilla de Zapote Mamey (Pouteria sapota). Potencialidad, composición, fraccionamiento y comportamiento térmico

Autores/as

  • J. A. Solís-Fuentes Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • R. C. Ayala-Tirado Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • A. D. Fernández-Suárez Instituto de Ciencias Básicas, Universidad Veracruzana
  • M. C. Durán-de-Bazúa Facultad de Química, UNAM

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0691141

Palabras clave:

Aceite de semilla, DSC, Fraccionamiento de aceites, Pouteria sapota, Zapote mamey

Resumen


Se estudió la composición de los residuos del zapote mamey (Pouteria sapota) y del aceite extraído de la semilla (ASZM) de frutos maduros e inmaduros. El ASZM de frutos maduros fue fraccionado en seco y se analizó la conducta térmica y de fase de las fracciones y mezclas de éstas con otras grasas naturales conocidas. Los principales componentes de la cáscara y de la semilla fueron fibra cruda (81.32% bs) y grasa (44.41% bs), respectivamente. Los principales ácidos grasos del ASZM fueron: oleico, esteárico, palmítico y linoleico y mostró una conducta térmica simple con un intervalo de fusión amplio y cuatro máximos de temperatura. Las fracciones sólidas obtenidas presentaron máximos de fusión a temperaturas más altas que la fracción líquida residual. Las fracciones sólidas del ASZM mostraron potencialidad para usarse como constituyente en mezclas con la manteca de cacao y la grasa de la semilla de mango.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Álvarez-Reyes AR, Solís-Fuentes JA, Durán-de-Bazúa MC. 2001. Coeficientes de difusividad aparente durante la extracción de aceite de almendras de zapote mamey (Pouteria sapota). Tecnol. Ciencia Ed. IMIQ. 16, 20–27.

Bannon CD, Craske JD, Hai NT, Harper NL, O'Rourke K. 1982. Analysis of fatty acid methyl esters with high accuracy and reliability II. Methylation of fats and oils with boron trifluoride-methanol. J. Chrom. A, 247, 63–69. http://dx.doi.org/10.1016/S0021-9673(00)84856-6

Cravotto G, Binello A, Orio L. 2011. Green extraction techniques for high-quality natural products. Agro-Food Industry Hi-Tech 22, 57–59.

De la Llata-Romero L. 2013. Method of obtaining total fixed lipids from seeds of the sapotaceae family, for the preparation of cosmetics and dermatological pharmaceutical compositions. USA Patent 545900 B2.

Hagemann JW. 1988. Thermal behavior and polymorphism of acylglycerides. En Garti, N, Sato K (Eds.) Cristallization and Polimorphism of Fats and Fatty Acids, vol. 31. Marcel Dekker. NY, USA.

Hendrikse PW, Harwood JL, Kates M. 1994. Analytical methods. En The Lipids Handbook, Gunstone FD, Hornwood JL (Eds.) Chapman and Hall Chemical Database. NY, USA.

Horwitzs W. 1995. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist. AOAC Washington DC, USA.

Jahurul MHA, Zaidul ISM, Norulaini NAN, Sahena F, Abedin MZ, Ghafoor K, Mohd Omar AK. 2014. Characterization of crystallization and melting profiles of blends of mango seed fat and palm oil mid-fraction as cocoa butter replacers using differential scanning calorimetry and pulse nuclear magnetic resonance. Food Research International. 55, 103–109. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2013.10.050

Khosla P, Sundram K. 1996. Effects of dietary fatty acid composition on plasma cholesterol. Prog Lipid Res. 35, 93–132. http://dx.doi.org/10.1016/0163-7827(95)00014-3

Krasuk JH, Lombardi JL, Ostrovsky CD. 1967. Difusión extaction of oil containing materials. Proc. Des. Dev. 6, 187–195. http://dx.doi.org/10.1021/i260022a006

Lambelet P, Raemy A. 1983. Isosolid diagrams of fat from thermal analysis data. J. Am Oil Chem. Soc. 60, 845–847. http://dx.doi.org/10.1007/BF02787442

Laiz-Saldaña JC, Tovar-Miranda R, Durán-de-Bazúa MC, Solís-Fuentes JA. 2009. Aprovechamiento de residuos agroindustriales: Producción de biodiesel por tranesterificación alcalina de aceite crudo de almendras de zapote mamey (Pouteria sapota) Tecnol. Ciencia Ed. (IMIQ). 24, 48–56.

Mehlenbacher VC. 1960. Análisis de Grasas y Aceites, Enciclopedia de la Química Industrial, Tomo 6, Ediciones Urmo. España. Pág. 330–344.

Menard KF, Sichina WJ. 2000. Prediction of solid fat index (SFI) values of food fats using DSC. Perkin Elmer Application Note, p. 1–3.

Morera JA. 1994. Sapote (Pouteria sapota). In Neglected Crops:1492 from a Different Perspective. JE Hernándo-Bermejo and J León (Eds.) Plant Production and Protection Series 26. Rome, Italy. 103–109.

Morton J. 1987. Sapote. In Fruits of Warm Climates. JF Morton, Miami, FL. EEUU.

Nava-Cruz Y, Ricker M. 2004. El Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq) H. Moore y Stearn), un fruto de la selva mexicana con alto valor comercial. En Productos Forestales, Medios de Subsistencia y Conservación, Vol. 3 América Latina. Alexiades MN, Shanley P (Ed.). CIFI. Bogor Barat, Indonesia.

O'Brien R. 1998. Fats and Oils. Technomic Pub. Co. Lancaster, Penn. EEUU.

OriginLab. 2007. Origin Pro 8 SRO. OriginLab Corporation. Northampton, MA, USA.

Parodi Nutra. 2013. Dossier scientifique sur l'huile de sapote pour un usage en cosmetique. Rapport d'etude Parodi Nutra CPO 0606013.

Precht D, Molkentin J. 1995. Trans fatty acids: implications for health, anlytical methods, incidence in edible fats and intake. Food Nahrung 39, 343–374. http://dx.doi.org/10.1002/food.19950390503

Roos YH. 1995. Phase Transitions in Foods. Academic Press. Londres, Inglaterra.

Sato K. 1999. Solidification and phase transformation behavior of food fats, a review. Lipid-Fett. 101, 467–474. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1521-4133(199912)101:12<467::AID-LIPI467>3.0.CO;2-D

Simeón R. 2002. Diccionario de la Lengua Náhuatl o Mexicano. Siglo XXI. México, DF. México.

Silva CAM, Simeoni LA, Silveira D. 2009. Genus Pouteria: Chemistry and biological activity. Brazilian J. Pharmacognosy 19, 501–509. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2009000300025

Solís-Fuentes JA, Tapia-Santos M, Durán-de-Bazúa MC. 2001. Aceite de almendra de zapote mamey, un análisis de rendimientos y condiciones de extracción. Información Tecnológica. 12, 23–28.

Solís-Fuentes JA, Durán-de-Bazúa MC. 2002. Indigenous Species Appropriate Use, a Support Towards Sustainability: Zapote Mamey (Pouteria sapota) in Mesoamerica. En, Li Dajue (Ed.) Proceedings of Second International Conference on Sustainable Agriculture for Food, Energy and Industry. Chinese Academy of Science. Beijing, China.

Solís-Fuentes JA, Durán-de-Bazúa MC. 2004. Mango seed uses: Thermal behaviour of mango seed almond fat and its mixtures with cocoa butter. Bioresour. Technol. 92, 71–78. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2003.07.003

Solís-Fuentes JA, Hernández-Medel MR, Durán-de-Bazúa MC. 2005. Determination of predominant polymorphic form of mango (Mangifera indica) almond fat by differential scanning calorimetry and X-ray diffraction. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 107, 395–401. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200401072

Tan CP, Che-Man YB. 2000. Differential scanning calorimetric analysis of edible oils: Comparison of thermal properties and chemical composition. J. Am. Oil Chem. Soc. 77, 143–155. http://dx.doi.org/10.1007/s11746-000-0024-6

Tarrago-Trani MT, Phillips KM, Lemar LE, Holden JM. 2006. New and existing oils and fats used in products with reduced trans fatty acid content. J. Am. Dietetic Assoc. 106, 867–880. http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2006.03.010

Timms RE. 1985. Physical properties of oils and mixtures of oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 62, 241–249. http://dx.doi.org/10.1007/BF02541385

Timms RE. 2005. Fractional crystallization–the fat modification process for the 21st century. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 107, 48–57. http://dx.doi.org/10.1002/ejlt.200401075

Timms RE. 2006. Fractionation of palm oil: Current status, future possibilities. En Timothy L. Mounts Award Address presented at the AOCS World Conference and Exhibition on Oilseed and Vegetable Oil Utilization.

Triono T, Brown AHD, West JG, Crisp MD. 2007. A phylogeny of Pouteria (Sapotaceae) from Malesia and Australasia. Aust. Syst. Bot. 20, 107–118. http://dx.doi.org/10.1071/SB06011

Publicado

2015-03-30

Cómo citar

1.
Solís-Fuentes JA, Ayala-Tirado RC, Fernández-Suárez AD, Durán-de-Bazúa MC. Aceite de semilla de Zapote Mamey (Pouteria sapota). Potencialidad, composición, fraccionamiento y comportamiento térmico. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2015 [citado 27 de julio de 2024];66(1):e056. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1521

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a