Optimización de la extracción mediante dióxido de carbono supercrítico (CO2) de aceites de sardinas (Sardinella lemuru Bleeker) usando la metodología de superficie de respuesta (RSM)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0824142Palabras clave:
Aceite de pescado, Ácido docosahexaenoico, Ácido eicosapentaenoico, Composición de ácidos grasos, Extracción con dióxido de carbono supercrítico, Metodología de superficie de respuestaResumen
El aceite se extrae de filetes de sardinas (Sardinella lemur) liofilizando, mediante dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) y unos mililitros de etanol, optimizándose mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM). Se ha estudiado la influencia de la presión de extracción (200–400 bars) y la temperatura (40–70 °C) sobre los rendimientos de extracción total, y sobre las relaciones de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Los resultados se compararon con los obtenidos mediante extracción con Soxhlet y el método de Kinsella modificado (MKM). Los aceites obtenidos mediante SC-CO2 y métodos MKM fueron significativamente (P < 0.05) superiores en rendimientos de aceite (8,04% y 6,83%), EPA (5,43% y 5,45%) y DHA (18,76% y 18,54%), respectivamente, en comparación con rendimientos mediante Soxhlet (5,10%), EPA (2,17%) y DHA (06,46%). De las dos variables independientes, la presión tuvo un efecto crítico sobre el rendimiento, mientras que los porcentajes de EPA y DHA estuvieron notablemente influenciados por la temperatura. Los valores óptimos fueron para una presión de 328 bar y una temperatura de 40 °C, y sus correspondientes respuestas fueron 7,20%, 5,68% y 20,09% para el rendimiento, EPA y DHA, respectivamente. Los valores experimentales de este estudio fueron los previstos y son comparables razonablemente con sus homólogos.
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