Propiedades reológicas y estabilidad física de emulsiones ecológicas estabilizadas por un tensioactivo derivado del aceite de coco y homogeneización de alta presión
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1313143Palabras clave:
Emulsión ecológica, Homogeneización de alta presión por microcanales, Múltiple light scattering, Reología, Tensioactivo ecológicoResumen
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del método de emulsificación sobre las propiedades reológicas, la distribución de tamaños de gota y la estabilidad física de emulsiones verdes O/W formuladas con un tensioactivo derivado del aceite de coco respetuoso con el medioambiente. La metodología empleada puede ser aplicada a cualquier otro tipo de emulsiones. Los ésteres polietoxilados de glicerina son tensioactivos no iónicos obtenidos de fuentes renovables que cumplen requisitos medioambientales y toxicológicos para ser usados como agentes emulsionantes ecológicos. Del mismo modo, la N,N-dimetil octanamida y el α-Pineno (disolventes usados como fase oleosa) pueden ser considerados como disolventes verdes. Se han obtenido emulsiones con diámetros medio submicrónicos y comportamiento ligeramente pseudoplástico independientemente del equipo, la presión o el número de pasadas empleados. Todas las emulsiones presentaron desestabilización por cremado y un proceso posterior de coalescencia que fue completado por la pre-emulsión preparada con un homogeneizador rotor estator. La emulsión obtenida con el homogeneizador de alta presión a 15000 psi y 1-pasada fue la más estable.
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