Propiedades reológicas y estabilidad física de emulsiones ecológicas estabilizadas por un tensioactivo derivado del aceite de coco y homogeneización de alta presión

Autores/as

  • L. A. Trujillo-Cayado Reología Aplicada. Tecnología de Coloides. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • A. Natera Reología Aplicada. Tecnología de Coloides. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • M. C. García Reología Aplicada. Tecnología de Coloides. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • J. Muñoz Reología Aplicada. Tecnología de Coloides. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • M. C. Alfaro Reología Aplicada. Tecnología de Coloides. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1313143

Palabras clave:

Emulsión ecológica, Homogeneización de alta presión por microcanales, Múltiple light scattering, Reología, Tensioactivo ecológico

Resumen


El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del método de emulsificación sobre las propiedades reológicas, la distribución de tamaños de gota y la estabilidad física de emulsiones verdes O/W formuladas con un tensioactivo derivado del aceite de coco respetuoso con el medioambiente. La metodología empleada puede ser aplicada a cualquier otro tipo de emulsiones. Los ésteres polietoxilados de glicerina son tensioactivos no iónicos obtenidos de fuentes renovables que cumplen requisitos medioambientales y toxicológicos para ser usados como agentes emulsionantes ecológicos. Del mismo modo, la N,N-dimetil octanamida y el α-Pineno (disolventes usados como fase oleosa) pueden ser considerados como disolventes verdes. Se han obtenido emulsiones con diámetros medio submicrónicos y comportamiento ligeramente pseudoplástico independientemente del equipo, la presión o el número de pasadas empleados. Todas las emulsiones presentaron desestabilización por cremado y un proceso posterior de coalescencia que fue completado por la pre-emulsión preparada con un homogeneizador rotor estator. La emulsión obtenida con el homogeneizador de alta presión a 15000 psi y 1-pasada fue la más estable.

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Publicado

2015-09-30

Cómo citar

1.
Trujillo-Cayado LA, Natera A, García MC, Muñoz J, Alfaro MC. Propiedades reológicas y estabilidad física de emulsiones ecológicas estabilizadas por un tensioactivo derivado del aceite de coco y homogeneización de alta presión. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2015 [citado 3 de mayo de 2025];66(3):e087. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1553

Número

Sección

Investigación