Caracterización química de aceites monovarietales y comerciales de aguacate
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0110181Palabras clave:
Aceite de aguacate, Aceites comerciales, Aceites monovarietales, Caracterización química, Persea americana MillResumen
El objetivo de este trabajo ha sido la determinación los componentes mayoritarios y minoritarios del aceite de aguacate. Los aceites monovarietales de las variedades Bacon, Fuerte, Hass y Pinkerton se obtuvieron mediante un sistema Abencor®, mientras que los aceites comerciales de Brasil, Chile, Ecuador y Nueva Zelanda se compraron en la localidad. Se determinó el contenido de triacilgliceroles, ácidos grasos, alcoholes alifáticos y terpénicos, desmetilmetil, metil y dimetil esteroles, escualeno y tocoferoles. Los principales triacilgliceroles fueron aquellos con ECN48. Además, prevalecieron los ácidos grasos oleico, palmítico y linoleico. Los desmetil esteroles fueron los compuestos minoritarios principales. También se encontraron bajas cantidades de alcoholes alifáticos y terpénicos. Las concentraciones de escualeno fueron más altas en los aceites de las variedades Bacon, Fuerte y Pinkerton que en las otras variedades. El tocoferol más abundante fue el α-tocoferol. El análisis discriminante de mínimos cuadrados permitió expresar las diferencias entre las muestras. En resumen, este trabajo aporta un enfoque diferente a la caracterización completa del aceite de aguacate.
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