El desayuno de estilo mediterráneo aumenta los niveles de α-tocoferol sérico posprandial en individuos delgados y obesos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1225172Palabras clave:
α-tocoferol, Comida de estilo Mediterráneo, Comida Occidental, Desayuno, Obesidad, PostprandialResumen
El objetivo de este estudio fue comparar las variaciones en la concentración de tocoferoles y retinol en adultos obesos en el estado postprandial tras la ingesta de un desayuno mediterráneo u occidental. Consiste en un ensayo de intervención aleatorio y controlado, en el que participaron 24 adultos varones (12 obesos y 12 normopeso). Tras la ingesta de dichas comidas, se determinaron las concentraciones de α-tocoferol, γ-tocoferol y retinol en el suero de las muestras sanguíneas mediante HPLC. La comida de estilo mediterráneo aumentó los niveles séricos de α-tocoferol en sujetos obesos y de peso normal, en comparación con una comida de estilo occidental, lo que indica que la composición del alimento afecta a su concentración sérica. Sin embargo, referente al γ-tocoferol y retinol, permanecieron sin modificaciones. En conclusión, la presencia de α-tocoferol en una comida de estilo mediterráneo podría contribuir a la protección contra la aterosclerosis en el estado postprandial.
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