Variación estacional y sexual en la composición y perfil de ácidos grasos en filetes de caballa, Scomber scombrus (L. 1758) de la costa este tunecina
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0235181Palabras clave:
Ácidos grasos, Calidad nutricional, Composición próxima, Estaciones, Scomber scombrus, SexoResumen
Este estudio investiga el impacto de las variaciones estacionales y sexuales sobre el contenido total de lípidos y la composición de ácidos grasos de filetes de caballa, Scomber scombrus, de la Costa Este Tunecina, con objeto de determinar los períodos más favorables para su consumo y para ver si la calidad nutricional de la carne depende del sexo del animal. Los efectos de la temporada de pesca indujeron cambios significativos en el perfil de lípidos, así, los valores más altos de lípidos totales se obtuvieron en primavera para las hembras, 13,2% y para los machos, 18,9%. Los valores más altos de proteína se obtuvieron en verano para las hembras, 22,0% y para los machos 21,8%. Las variaciones en el contenido de proteínas no fueron significativas (p <0.05). La relación n-3/n-6 mostró un nivel significativo que indica una tendencia a la acumulación de ácidos grasos n-3 en filetes de caballa representados principalmente por DHA, cuyos valores fueron altos durante el período de estudio para ambos sexos, excepto en el otoño donde el DHA disminuyó significativamente (p <0.05), alcanzando el 23,2% y el 34,0% para machos y hembras respectivamente; período de maduración de las gónadas de la caballa. Se concluye que Scomber scombrus posee un alto contenido de proteínas, lípidos y ácidos grasos, principalmente AGPI n-3. La variación de sexo sobre el contenido de DHA no fue significativa (p <0.05). Se calcularon el índice de aterogenicidad (AI) y el índice de trombogenicidad (TI). En este estudio, el índice AI estaba comprendido entre 0,3 y 0,6 para los machos y entre 0,4 y 0,5 para las hembras. Los valores del índice TI oscilaron entre 0,6 y 0,8 para machos y fue de aproximadamente 0,6 para las hembras.
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